Новорожденных перестали прививать от туберкулеза!

Мамы херсонских малышей в шоке: в родильных домах и отделениях местных больниц новорожденных детей перестали прививать от туберкулеза.

При этом вакцины БЦЖ, которую полагается вводить на 3-5 день после появления ребенка на свет, в медицинских учреждениях достаточно. Просто ее... запретили использовать, а другой нет.

- Еще около двух недель назад от Государственной инспекции лекарственных средств Украины нам поступило распоряжение приостановить использование вакцины БЦЖ определенных серий до завершения ее исследования на предмет безопасности. Сколько еще продлится этот «карантин», нас не известили - возможно, месяц. Однако беда в том, что для вакцинации малышей по линии Минздрава в Херсон централизованно поставили именно тот препарат, на применение которого и ввели ограничения. Если в районных больницах еще есть пригодная вакцина, то в областном центре ее запасов нет. Поэтому приходится ждать, пока инспекция либо снимет запрет, либо из Киева поступит другой препарат, - пояснила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Наталья Марченко.

Не секрет, что сейчас в больницы идет значительный наплыв женщин из асоциальных семей, рожающих ради того, чтобы получать на ребенка пособие и жить на него. В таких семьях для малыша риск подхватить туберкулез или какой- либо другой заразный недуг повышенный, и прививка препаратом БЦЖ для них является не просто профилактикой, а дополнительным шансом на выживание.

Тем более, что случаев инфицирования туберкулезом среди несовершеннолетних хватает. Как заявил главный врач городской противотуберкулезной поликлиники Виктор Фомин, за первую половину нынешнего года в Херсоне зафиксировано заражение этим смертельно опасным недугом одного ребенка и двух подростков. В минувшем году заразившихся было еще больше - трое детей и столько же подростков.

- К нам уже приходили мамы с просьбой сделать их младенцам прививку от туберкулеза. Однако мы вынуждены им отказывать - у нас запасов вакцины БЦЖ также нет, - сокрушается Виктор Фомин.

Сергей Яновский//Горожанин и горожанка №27(562) 4.07.2013