В Херсоне вспомнят великого фотожурналиста

Во вторник, 27 февраля, в 14:00 в Херсонской областной научной универсальной библиотеке им. О. Гончара состоится вечер- воспоминание, посвященный 120-летию со дня рождения великого херсонского фотохудожника – Александра Григорьевича Альперта.

Александр Григорьевич стал основателем целой династии фотожурналистов нашего города, ведь продолжателями его дела стали его сын Алеан и внук Игорь.

Сам же Александр Альперт даже в 91 год продолжал делать фоторепортажи. 60 лет своей жизни он отдал газете «Надднепрянская правда».

На своих фотографиях он запечатлел важные исторические события, которые происходили в нашей области: демонстрацию Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918 год), становление одной и распад другой империи, уход из Херсона французской эскадры и истязание местных жителей греческими оккупантами, коллективизацию и Вторую мировую войну.

Более 200 снимков Александра Григорьевича опубликовала газета «Правда», столько же - «Советская Украина» и «Правда Украины».

В память об этом великом человеке в Херсоне на Проспекте Ушакова, 26 (в этом доме фотограф жил в 1960-1989 годах) 8 июня 2004 года была открыта мемориальная доска известному журналисту и фотолетописцу Александру Григорьевичу Альперту.

К сожалению, из всей династии Альпертов остался в живых только Алеан Александрович, так как жизнь Игоря Альперта оборвалась очень рано.

Именно Алеан Александрович – сын великого фотожурналиста – встретится с херсонцами 27 февраля в библиотеке им. О. Гончара (отдел краеведения) и расскажет о своем отце.

Наталия РОЖКОВАН