Александр Ходосовцев: «К поступлению в ВУЗ нужно быть готовым психологически…»

С 1 июля в ВУЗах страны началась «горячая пора» - официально «стартовала» вступительная компания.

Об особенностях, перспективах и проблемах «студенческой страды-2013» рассказал ректор Херсонского государственного университета Александр Евгеньевич Ходосовцев.

- Александр Евгеньевич, расскажите об особенностях нынешней вступительной кампании в ХГУ по сравнению с предыдущей. Есть ли в этом году какие-то нововведения?

- В этом году есть новшества – все ректора подписывают контракты с Министерством на заполнение бюджетных мест. Это решение было принято в Кабинете Министров 20 мая 2013 года, доведено Министерством образования в конце мая месяца и мы, буквально за неделю, смогли подготовить пакет необходимых документов и отвезли его в Киев для того, чтобы уложиться в те сроки, которые были запланированы.

Мы подписали контракт и получили бюджетные места для обучения. Причем «места» получили не плохие - лишь на 34 места бакалаврата меньше, чем в прошлом году. В итоге имеем сегодня 727 мест на бакалаврат, то есть на I курс. Соответственно - практически не изменилось количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом в магистратуру и специалитет, там всего лишь на 3 места меньше в магистратуру, а магистратуру заочной формы обучения количество мест даже увеличили.

В принципе «госзаказ» очень хороший, теперь важно чтобы были абитуриенты – это сейчас самое главное. Их в Украине на 6 тысяч меньше, чем в прошлом году. Мы планируем к концу приемной компании получить примерно 9 тысяч заявлений. В прошлом году их у нас было 9,5 тысяч. Подчеркиваю – это только заявлений. Как правило абитуриенты поступают сразу на три специальности и, если 9 тысяч разделить на три, то мы планируем получить 3 тысячи абитуриентов, которые будут участвовать в конкурсе.

- Спасибо, что развеяли слухи, что в связи с нововведением Министерства на распределение госзаказа на конкурсной основе, сократится количество бюджетных мест.

- Бюджетных мест в этом году достаточно много. И по сути 90% абитуриентов, которые подадут документы и у которых соответствующие сертификаты, поступят. Просто нужно психологически подготовиться и дождаться своего момента, когда будет продвижение в списках и люди будут расходиться по ВУЗам.

В нашем университете на три тысячи абитуриентов, которые ВУЗ планирует набрать в этом году, 40% (примерно 1250) - бюджетных мест, включая магистратуру, специалитет и бакалаврат.

- А какие специальности в этом году приоритетны на госзаказ? А на какие наоборот сокращаются бюджетные места?

- У нас не более 20 бюджетных мест на специальность. Исключение составляют только – дошкольное направление – 25 и начальное образование – 50. А на филологию, если брать в широком аспекте, у нас 180 мест, но она разделяется на украинскую, испанскую, английскую, немецкую и др.

Сократился госзаказ на такие специальности как «Право» - было 10 стало 7 мест, на «Журналистику» катастрофически сократился госзаказ в три раза – было 15, а в этом году вообще – 5. Специальность «Здоровье человека» - в 2 раза меньше, «Культурология» - 7 вместо 15, а в остальных специальностях – сокращения незначительные.

- С 1 июля официально стартовала вступительная компания. Есть ли ажиотаж в приемной комиссии ХГУ?

- В этом году у нас нет такого ажиотажа как в прошлые годы, и этому есть объяснение. Во-первых, пока еще нет всех результатов ВНО. Очень много людей (8 тысяч абитуриентов в одну минуту) заходит на сайт Украинского центра оценивания качества образования, где нужно снять свои сертификаты - результаты по ВНО и сайт не справляется с этим. Абитуриенты ждут - когда можно будет получить эти результаты.

С одной стороны это может быть и хорошо, что нет такого ажиотажа, но с другой стороны нас беспокоит и то, что те дети, которые поступают на специальности, где есть творческие конкурсы, должны успеть подать документы до 20 июля.

В этом году также пользуется успехом у абитуриентов такое нововведение прошлого года, как подача заявлений через Интернет. Однако есть и примеры, когда абитуриенты подавали документы, когда только открыли доступ к электронной подаче, а уже на следующий день приходили в приемную комиссию для подстраховки.

- В этом году будут ли в университете введены новые специальности?

- В этом году мы лицензировали специальность в магистратуре «Ботанику» и аккредитовали порядка 48 наименований специальностей - это и бакалаврат, и специалитет, и магистратура. Если 48 специальностей разделить на три, то получим количество направлений, которые готовы предложить абитуриентам. Все, что мы заказали в этом году, - получили.

Единственное, что из-за большого наплыва документов в Министерстве, получение 5 новых направлений и специальностей нам перенесли на сентябрь месяц этого года. В сентябре, я думаю, что успешно мы их лицензируем, документы в порядке и будут на следующий год у нас еще такие новые специальности: «Бытовое обслуживание», «Экономическая кибернетика», «Испанский язык», «Управление учебными заведениями».

А «Ботанику» мы уже сделали. Правда на «Ботанику» нет бюджетных мест в магистратуру, потому что эта специальность вводится только первый год, а госзаказ мы формировали полгода назад - тут будет только контрактная форма обучения.

- Как обстоят дела у ВУЗа с трудоустройством выпускников?

- У нас 100% трудоустройство.

- Даже тех студентов, которые закончили обучение по государственному заказу и должны отработать 3 года по направлению?

- Мы их направляем, они доезжают и мы их дальше «отслеживаем». Кто-то, конечно, три года не отрабатывает, кто-то 2 года отрабатывает, а кто-то доехал и через месяц уже не работает... Но на период трудоустройства, мы 4 раза в год встречаемся со студентами - пятикурсниками и делаем срезы по поводу документов их трудоустройства. У нас контрактники также приносят документы по трудоустройству. Такая работа у нас в течение года налажена и поэтому в конце года у нас 100% трудоустройство.

Проблемы возникают когда есть места в школах и их нужно занимать, но молодым специалистам предлагают не полные ставки - 0,5 0,25 0,75 и проблематично их закрыть, а по трудовому законодательству должна быть целая ставка. Мы уже не говорим, что кроме рабочего места людям нужно еще где-то жить в сельской местности. Поэтому есть проблемы...

P.S. Вся информация о ходе и результатах вступительной кампании в ХГУ на сайте университета.

 Беседовала Инна Мостовая