На "Лилее" прокуратура ломает забор

На "Лилее" прокуратура ломает забор

Вчера Херсонская межрайонная экологическая прокуратура от слов перешла к делу.

3 июля на выполнение представления Херсонской межрайонной экологической прокуратуры начат демонтаж ворот и каменной ограды, которые препятствовали свободному доступу жителей областного центра к общественному пляжу «Лилея».

«Руководством ООО СОК «Лилея», в нарушение требований водного законодательства относительно общего водопользования и свободного доступа к р. Днепр, территорию общественного пляжа было ограждено сплошным забором. В то же время никаких мер по устранению этих препятствий Херсонским городским советом, как собственником земельного участка, не предпринималось», - отметил Херсонский межрайонный экологический прокурор Игорь Насонов, сообщает пресс-служба Херсонской межрайонной экологической прокуратуры.

Реагируя на нарушение прав граждан прокуратурой было внесено представление в адрес и.о. городского головы об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием принять соответствующие меры по обеспечению свободного доступа жителей к реке.

Напомним, еще в 2007 году решением хозяйственного суда Херсонской области в коммунальную собственность возвращен земельный участок общественного пляжа «Лилея» площадью в 3,5 га.
Однако, деньги с посетителей пляжа за вход на него брал некий частный предприниматель. Плата мотивировалась тем, что посетители отдают деньги за уборку пляжа, охрану и пользование общественным туалетом.

При этом, еще в июне 2008 г. исполнительная служба Днепровского райуправления юстиции Херсона издала акт о принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Херсонской области от 17 ноября 2007 года. В акте отмечалось, что территория пляжа (участок площадью 3,4781) изъята у ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" (Херсон) "для общественных нужд".

6 июня 2008 года на сессии городского совета Херсона было принято решение о передаче территории пляжа "Лилея" на баланс КП "Херсонкоммунсервис".

Через 4 года, 25 декабря 2012 года, выступая на сессии городского совета Херсона, прокурор Херсона Виктор Чаус заявил, что «пляж «Лилея» должен быть со свободным доступом. У нас выходов к Днепру не так уж и много».

13 мая 2013 года и.о. Зоя Бережная дала распоряжение подчиненным чиновникам за ближайшие три дня обеспечить «свободный» доступ на пляж «Лилея». Однако, в три дня решить эту проблему не удалось, более того, в те дни на пляж не пропустили ни саму Бережную, ни городского прокурора.

16 мая видеосюжет бездействия городских чиновников уже показали по центральному телевидению.

И уже 21 мая 2013 года, и.о. городского головы Зоя Бережная заявила, что пляж «Лилея» в Херсоне будет передан на баланс городского коммунального предприятия «Гарантия», которое специализируется на работах по благоустройству.

Но это не помешало 31 мая 2013 Херсонской межрайонной экологической прокуратурой внести представление в адрес и.о. городского головы по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами горсовета обязанностей по охране и использованию земель водного фонда, на которых размещен городской пляж «Лилея». Представление внесено по результатам проверки, из которой оказалось, что пляж «Лилея» огорожен забором и зайти туда рядовой херсонец не может, а горсовет (уже как собственник участка) действий никаких не принимает.

И, наконец, 17 июня 2013 года, Херсонской межрайонной экологической прокуратурой на основании ст. 29 ГПК Украины и ст. 36-1 Закона Украины «О прокуратуре» осуществлено вступление в рассмотрение хозяйственного дела по иску Херсонского городского совета к ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лилея» об обязательстве не препятствовать в пользовании земельным участком водного фонда.