Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/040713_21_1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Как будет развиваться Херсонская область в ближайшие 20 лет

Как будет развиваться Херсонская область в ближайшие 20 лет

Как будет развиваться Херсонская область в ближайшие 20 лет

Об этом шла речь во время обсуждения Схемы планирования территории области – документа, который определит стратегическое развитие Херсонщины в период до 2036 года.

Документ, который находился в разработке с 2011 года, вчера был обсужден на расширенном заседании архитектурно-градостроительного совета при Управлении градостроительства и архитектуры ОГА, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Ярошевский.

В обсуждении столь важного для будущего области документа приняли участие члены архитерктурно-градостроительного совета, председатели РГА, мэры городов и их замы, руководители структурных подразделений ОГА, органов исполнительной власти, предприятий и организаций.

«Сегодня мы рассмотрели на совете очень важный и необходимый для развития области документ, который служит основой для всей градостроительной документации Херсонской области. С ним должны быть увязаны все градостроительные документы на территории области», - сообщил начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Григорий Ходин.

Проект Схемы разработан Государственным предприятием Украинским Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград» имени Ю. Н. Белоконя.

В данный момент область пользуется схемой, утвержденной еще в 80-х годах, которая уже давно не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Новая же схема определяет основные стратегические направления развития области и пути её реализации. Все эти наработки разместились на более чем 20 чертежах и на 1000 страницах пояснительной записки.

«Труд проделан огромнейший и объемный. Документ огромного значения, высоко технического и научного уровня. Над ним работали доктора наук. В документе предусмотрены объекты областного значения. Все остальное дальнейшее развитие градостроительной документации, будет осуществляется уже на местных уровнях районов, городов, сел, поселков, но обязательно с учетом данной схемы», - отмечает Григорий Ходин.

При определении дальнейшей перспективы развития области, разработчики документа ориентировались в первую очередь на возможности районов и городов, на их месторасположение, наличие природных богатств.

Так, в самых засушливых районах, в таких к примеру как Ивановский и Нижнесерогозский, в которых отсутствует система орошения, наиболее перспективное развитие будет иметь животноводство, поэтому там планируется строительство ферм крупного рогатого скота.

Соответственно в тех районах, в которых есть доступ к водным объектам в первую очередь будет развиваться рекреация.

Именно этому направлению в будущем развитии области уделяется огромное внимание. Согласно разработанному документу, в Херсонской области впервые появится четко обозначенные рекреационные зоны.

Ели ранее регион считался преимущественно сельскохозяйственным, то в ближайшей перспективе будет активно развиваться именно туристический потенциал области, который, по словам разработчиков очень велик.

Так, начальник архитекрутно-планировочного управления Владимир Токарь отметил, что Херсонская область в части выхода к водным пространствам превосходит все остальные области и эту уникальность следует использовать и развивать. Речь идет не только о морских, но и речных побережьях. Владимир Токарь предлагает задействовать для развития рекреационной зоны побережье вдоль рек Днепра и Ингульца.

«11 административных районов области имеют выход к р. Днепр, еще 3 района – к р. Ингулец и этот ресурс следует задействовать», - уверен В. Токарь

Всего, по Херсонской области предусмотрено развитие пяти рекреационных зон: Днепровской, Черноморской, Азовской и Ингулецкой. Общая площадь, которая рассматривается под рекреационную деятельность составляет порядка 260 тыс. га.

По словам Григория Ходина статус рекреационной зоны позволит разрабатывать инвестиционные проекты и привлекать в наш регион международных инвесторов.

Кроме того, схемы планирования территории также предусматривают прохождение через область новых транспортных коридоров, в том числе Евроазиатского коридора.

Также, документом предусмотрено строительство и реконструкция авто и железнодорожных вокзалов. В частности, по словам ведущего специалиста «Діпромісто» Александра Чубенко планируется строительство новых автостанций в городе Херсон, поселках Счастливцево, Стрелковое, Большевик, Железный порт, Новоалексеевка.

Кроме того, проектом Схемы также предусмотрено строительство в области 4-х мусороперерабатывающих заводов на территории Бериславского, Цюрупинского, Великолепетихского районов и в городе Херсоне.

Члены областного архитектурно-градостроительного совета и приглашенные представители от областных учреждений и организаций довольно живо обсуждали данный проект, вносили свои предложения и замечания.

Так, представитель Чаплынского района попросил отметить как рекреационную зону соленое озеро на территории района, благодаря чему близлежащие села «оживут». Также было внесено предложение включить в список подлежащих к реконструкции мостов мост через Северо-Крымский канал, соединяющий города Новую Каховку и Таврийск.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Ярошевский отметил, что проект Схемы планирования территории области необходимо доработать с учетом предложений и замечаний озвученных на совете.

«Мы сделали первый шаг для дальнейшего развития области. Это очень важный для нашей области документ, который еще не единожды будет корректироваться и уточняться», - отметил В. Ярошевский.

Теперь, после внесенных поправок, документ отправится на экспертизу в Киев, после чего предстанет на утверждение сессии областного совета. Предположительно, по словам Григория Ходина, это будет к концу 2013 года.

«Этот документ даст нам возможность создать в будущем систему градостроительного кадастра, которая будет создаваться на базе электронной карты, что позволит системно, планомерно, с максимальной эффективностью развивать территории области и привлекать в регион инвестиции», - считает Г. Ходин.

С более подробными данными Схемы планирования можно будет ознакомится уже после внесения всех корректировок и экспертизы.

Елена Олексина