В Геническе из кранов течёт голубая вода

В Геническе из кранов течёт голубая вода

Было-было, но такого ещё не было, - говорит геничанка Ева Юрьева, жительница микрорайона. - Мы уже давно привыкли к тому, что из крана течёт чёрная вода, рыжая вода, грязная вода, со всякими лохмотьями и ржавчиной. Кто-то говорит, что это осадок в трубах, кто-то – что наш генический сероводород. Но чтобы когда-то шла голубая вода, такого я, сколько живу, не припомню...

Голубая вода время от времени идёт из кранов в квартирах жителей многоэтажного дома №6 на улице 40 лет Победы в микрорайоне Геническа. У неё очень красивый, неестественный цвет, который варьируется от синего, голубого и аквамаринового до различных оттенков бирюзового.

Но именно это и пугает потребителей. Хотя «потребители» – слишком громкое слово. Использовать «голубую воду» здесь боятся даже в хозяйственных целях. Эмалированную посуду, к примеру, отмыть после неё невозможно.

Всё началось в период сильных морозов в конце января этого года. Ева Константиновна первой обнаружила феномен в своей ванной.

И не поверила своим глазам. Стала набирать голубую воду в ёмкости, фотографировать, снимать на видео, опрашивать соседей. И очень скоро выяснилось, что по стояку от первого до пятого этажа периодически наблюдается это странное явление. При этом соседи других стояков пока не жалуются.

- Мы «грешим» на автомойку, расположенную как раз напротив нашего дома, - комментирует ещё одна жительница дома №6 Надежда Цыгановская. - Конечно, мы не знаем наверняка, но предполагаем, что это какие-то химические вещества: моющее или антифриз, если его добавляют в воду, чтобы она не замерзала, которые просачиваются в наш, возможно, повреждённый трубопровод. У голубой воды не только странный цвет, но и какой-то специфический запах, который быстро выветривается. Это определённо «химия».

Естественно, люди начали беспокоить различные инстанции: ПУВКХ, домоуправление и отдел жилищно-коммунального хозяйства горсовета. Пошли со своими банками и в лабораторию, которая находится на месте бывшей санэпидемстанции. Но там, у них как у частных лиц, принимать образцы отказались.

Комиссия в составе представителей ПУВКХ и горсовета, отправилась на место спустя более двух недель от начала этого странного явления, как раз накануне выпуска этого номера газеты в среду, 7 февраля.

Как прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Игорь Смолянский, на момент работы комиссии вода визуально была чистой. Однако причины, по которым до этого она шла окрашенная в голубой цвет, ещё предстоит выяснить.

- Да, пока это проблема нескольких человек в одном многоэтажном доме, - отмечает подруга Евы Юрьевой Татьяна Николайчук. - Но почём знать, что этой гадости, только в меньшей концентрации, нет в других стояках? Если там вода более прозрачная, это ещё ничего не значит. Кто сказал, что это неизвестное вещество не распространяется по всему городу? Водопровод-то зациклен. Может, мы уже все медленно травимся?


Пока жертв голубой воды в Геническе вроде как нет, по крайней мере, официально. Значит ли это, что можно без оглядки пить воду из-под крана? Кто знает? О дальнейшем ходе исследования странной воды, если оно будет проводиться, и его результатах мы сообщим нашим читателям, когда что-то прояснится.

Михаил ВОРОШИЛО,
«Приазовская правда» №6 от 08.02.2018