Херсон отстает от районных центров

По показателям подготовки жилого фонда города к зиме отстает существенно. Такой вывод можно сделать по результатам нескольких совещаний, посвященных подготовке хозяйственного комплекса области к отопительному периоду 2013/14 гг.

Так, согласно информации, которая прозвучала на совещаниях в управлении ЖКХ облгосадминистрации, рейтинговые показатели области существенно «тянут вниз» дома малоэтажной застройки в Херсоне – такие, например, как дома на улицах Декабристов, Шалом Алейхем, Советской. Все они находятся на балансе городской территориальной общины как жилые дома, их тепловые сети принадлежат ТЭЦ и начисления идут таким образом как будто в доме есть абоненты и числятся квартиры, в которых живут люди. Но по факту в этих домах, давным-давно находятся офисы, рестораны, кафе, магазины, проведено альтернативное отопление, а ТЭЦ продолжает начислять им оплату за тепло как жилым домам – как для абонентов на балансе города.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Алёны Ротовой, до той поры пока жилищники не захотят освободиться от этой части жилого фонда, которая давно им не принадлежит и оставить за собой только оперативное управление (через обслуживание в ЖЭКах) этим жилым фондом, город будет иметь эти проблемы с тепловиками. «Давайте начнем наводить порядок в жилом фонде Херсона. В этих домах давным-давно существует эффективный собственник, и их просто необходимо снять с баланса, - уверена Алёна Ильинична. – И много усилий для этого не нужно...»

Для примера – управлением ЖКХ облгосадминистрации, совместно с представителями Всеукраинской Ассоциации «Укржитлоексплуатация», был проведен методический семинар, по рекомендациям которого в Херсонской области из 3200 домов сняты с баланса 800(!) В области это пройденный этап, к которому нужно перейти сейчас в Херсоне. Тем более что примеров успешного решения данного вопроса предостаточно. Только в Бериславе городские власти совсем недавно сняли с баланса более 100 домов и их показатели сразу улучшились – чем не пример для Херсона?