Херсонский художник родил прямо на собственной выставке

Вчера, 2 февраля, в выставочном зале НСХУ открылась очень необычная выставка молодого перспективного художника Валерия Копысова. Называется она «Красное лицо».

Валерий Копысов, несмотря на свой молодой возраст, уже успел стать известным не только в художественных кругах своего родного Херсона, но и за его пределами - его персональные выставки посещали жители Одессы, Николаева, Киева и других городов.

Надо сказать, что и в Херсоне Валерий выставляется не первый раз: в 2016 году в Lunca gallery-bar на суд ценителей искусства была представлена экспозиция его картин «СПЛЮ.НЬ».

Январь 2018-ого года, наверное, стал для Валерия Копысова тем временем, когда он уже «дорос» до солидной персональной выставки в выставочном зале НСХУ.

На открытие экспозиции «Красное лицо» пришли друзья, коллеги молодого художника и почитатели современного искусства.

Большинство картин Валерия выполнено в спонтанно-интуитивной манере. С одной стороны, они создавались, как будто с помощью природы, случайно, а с другой, - с такими же силами, но математически правильно.

Все работы автора размещены в трех залах по-особому принципу: от более приземленных и хаотичных - в первом зале, где в основном отображены человеческие мысли, потоки сознания, до более спокойных - во втором и третьем залах.

Многие картины художника выполнены в смешанной технике с использованием различных материалов: бумаги, акриловых и масляных красок, стекла, дерева.

Некоторые из них лучше наблюдать из далека, не присматриваясь к деталям, а воспринимая образ, задуманный художником, целостно, а некоторые, наоборот, требуют от зрителя пристального и внимательного взгляда вблизи.

«Союз художников пошел нам навстречу, узнав о том, что есть такая идея. Оказалось, что имя Валерия Копысова давно известно, а за его творчеством уже давно наблюдают в херсонских кругах.

На этой выставке представлены работы из разных серий за разные года, в них вы сможете увидеть развитие художника.

Здесь присутствует и коллажная техника, которая стала предпосылкой для формирования личного стиля, особенного взгляда художника, и зрелые работы 2017-ого года, которые превратились в целую серию картин», - рассказывает организатор выставки Родион Красновид.


Сам Валерий Копысов так комментирует главную идею экспозиции «Красное лицо»: «Этой выставкой я хотел показать то, что у людей может быть совершенно другая реальность, у каждого она своя, каждый из нас – особенный, мы не стадо.

Первый зал – это более приземленная версия человека: его мысли, шум в голове, иногда даже абсурд. Другие залы – более спокойные по своей эмоциональной нагрузке, хотя, может быть, для кого-то это и не совсем так».


Завершилось торжественное открытие выставки перформансом «Обреченное дитя». Художник изобразил роды того самого дитя, представ перед гостями в несколько эпатажном образе: женском платье и женских шлепанцах.

С начала сильно дыша, а потом крича и тужась, Валерий Копысов «родил» деревянного ребенка...

На первый взгляд, это действо может показаться странным и смешным, но в нем заложен глубокий смысл: рождение – это мучительная и страшная радость, никогда не знаешь, кем станет твой ребенок, когда вырастет. Хорошим или плохим человеком...

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

P.S. Увидеть работы Валерия Копысова вы сможете в выставочном зале НСХУ до 8 февраля.