На Херсонщине на лесхозы опять денег нет

Без уверенности в завтрашнем дне начали 2018 год трудовые коллективы десяти лесхозов Херсонщины.

Эти предприятия считаются государственными, но из госбюджета два года напролет их не финансировали. Наши лесоводы прозябали, как нищие, на подачки своих коллег из более благополучных гослесхозов Закарпатской, Черкасской, Черниговской и Хмельницкой областей, отчислявших «в пользу бедных» часть своих заработков.

При потребности в 69 миллионов гривен они получили такой помощи на 24,3 миллиона, чего едва хватило на выплату минимальной зарплаты инженерам, мастерам леса, сотрудникам лесной охраны. В нынешнем году ситуация повторяется: выплаты на содержание лесхозов Херсонщины из государственной казны опять не предусмотрены.

Гослесагентство Украины обещает организовать такую же помощь, как и прежде, но едва ли она составит те 81,4 млн. гривен, необходимых на оплату труда, высадку молодых лесов, пожарную охрану насаждений и их обработку инсектицидами против вредителей.

На сегодня деньги в виде финансовой помощи уже закончились, а транши из бюджетов всех уровней и не думали начинаться.

— Бедственное положение лесхозов Херсонщины и других южных регионов обсуждалось на коллегии Гослесагентства Украины, заседании постоянного парламентского комитета по аграрным вопросам. Вскоре еще одно выездное заседание комитета народные депутаты Украины планируют провести во Львове. Но какими будут результаты дискуссии, и поможет ли это отрасли, неизвестно, — говорит начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко.

Лесоводы Таврии устали жить на минималку в условиях полнейшей неопределенности и ждать у моря погоды. Поэтому они массово увольняются. Еще три года назад во всех гослесхозах области было около 1100 работников, а сейчас их осталось только 630. Если так пойдет и дальше, за лесами попросту некому будет присматривать и тушить в них многочисленные пожары.

В итоге потерять можем значительно больше, чем бюджет сэкономил на содержании лесхозов — ведь искусственные насаждения в степях Херсонщины выращивали более полувека и вложили в них миллиарды народных денег.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"