На Херсонщине дождались изобилия... гранат и взрывчатки

На Херсонщине дождались изобилия... гранат и взрывчатки

Оружие и боеприпасы расползаются по всей Херсонщине, как тараканы по грязной кухне. И эти «тараканы» все более смертоносны.

Если до войны на восточном фронте черный рынок заполняли устаревшие и ненадежные образчики, откопанные на полях сражений второй мировой, самопалы и переделки из охотничьих ружей, то нынче в ходу вполне современная взрывчатка, гранаты, автоматы и даже гранатометы.

Причем в наших изобильных краях попадаются такие находки уже где угодно.

В Бериславском районе, к примеру, у одной из сельских школ ее сотрудник нарвался на оставленный кем-то рюкзак с «сокровищами» – двумя гранатами РГД-5, запалами к ним, и двумя десятками патронов.

Буквально несколько часов спустя в центре Херсона полицейские задержали ранее судимого наркомана, который пытался сбыть явно краденую автомагнитоу и видеорегистратор. А «в комплекте» к ним шли две тротиловые шашки и 65 боевых патронов к пистолету ПМ и автомату Калашникова. С этими находками все оказалось еще «веселее».

В полиции попавшийся на горячем сбытчик признался, что вскрыл у железнодорожного вокзала «Жигули» шестой модели, и вытащил оттуда автомагнитолу. Потом полез в бардачок салона, и...нарвался на шашки с патронами. Прихватил и их, в надежде, что отыщется покупатель. Но вместо покупателей явились стражи порядка.

Только вот что настораживает: о краже из машины у вокзала никто так и не заявил. А это значит, что ее водителем и пассажиром явно были не военнослужащие, хранившие боеприпасы и ВВ легально. И тут открывается широкий простор для версий о бандитах либо даже диверсионной группе (в экипировку которых тротиловые шашки вполне вписываются).

Сейчас правоохранители ищут и загадочную «шестерку», и ее пассажиров. Что до уличного торговца краденым, то ему и предъявить вроде бы нечего: коль не было заявление о кражи, то не было и самой кражи. А чтобы обвинить в незаконном хранении боеприпасов, следствию требуется сперва получить заключение экспертов о том, что изъятые шашки – не муляжи, а патроны не холостые.

До того херсонец перед законом формально чист, и даже задержать его нет законных оснований. Вот когда будет экспертное заключение, появятся и основания для задержания на трое суток, и для обращения в суд с представлением об аресте «фигуранта» на период следствия.

Но еще не известно, станет ли он спокойно дожидаться повестки по месту жительства, или предпочтет, на всякий случай, удариться в бега.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"