Для домов Херсона нашли управляющих

Для домов Херсона нашли управляющих

В Херсоне провели торги и определили управителей для многоэтажек, которые за два года так и не выбрали форму управления в своём доме

По закону, принятому ещё в 2015 году, «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», жители многоэтажных домов должны были выбрать форму управления в своём доме – создать ОСМД, нанять управителя или управляющую компанию. Если же дом не создаст ОСМД, не выберет управляющего, тогда орган местного самоуправления на конкурсной основе должен назначить такого управляющего.

Согласно закону, управляющий многоквартирного дома – физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

За эти два года отдельные дома всё же покинули свои ЖЭКи и создали ОСМД. Есть варианты, когда бывшие частные ЖЭКи стали управляющими компаниями.

Херсонцы неохотно создают общества совладельцев по разным причинам: одни требуют от ЖЭКов капремонта домов, что прописано в законе, но не выполняется из-за отсутствия финансов (ну какой ЖЭК найдет миллионы на капремонт?); другие не могут определиться, кто будет председателем в их ОСМД; третьи вообще никому не доверяют и просто продолжают находиться при ЖЭКах.

В отличие от Херсона, во многих городах страны местные органы власти уже определили управителей для многоэтажек. А в нашем областном центре оттягивали время, чтобы дать людям самостоятельно принять решение, утверждает директор департамента ЖКХ Алексей Войтенко.

Ещё гордепартамент не успел объявить итоги торгов, как Херсонское областное теротделение Антимонопольного комитета Украины проинформировало СМИ о начале расследования по этому факту.

По сообщению облАМКУ, рассмотрев заявление предприятия – поставщика жилищно-коммунальных услуг, установили, что положения конкурсной документации на проведение конкурса по назначению управляющих многоквартирных домов на территории Херсона не соответствуют требованиям законодательства.

В связи с этим админколлегия теротделения 16 января начала расследование относительно действий гордепартамента ЖКХ. Как рассказали «Гривне» в облАМКУ, предварительно выяснилось, что гордепартамент ЖКХ разработал конкурсную документацию без технических документов на многоэтажные дома.

Таким образом ЖЭКи, изначально имеющие такую информацию, получили возможность подготовить расчеты и предложить для участия в конкурсе стоимость своих услуг. А остальные управляющие предприятия лишены этого права. Ведь они не могут рассчитать стоимость обслуживания домов, а без этого невозможно участие в конкурсе.

То есть изначально ЖЭКи имели преимущество участия в конкурсе. Департамент ЖКХ, не предоставив техдокументацию домов, ставит невозможные задачи, ограничивая круг участников торгов. Тем самым нарушается закон о конкуренции. А ведь чем больше участников, тем ниже может быть стоимость услуги, заявленная на торги.

В комментарии «Гривне» директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко отметил, что конкурсная документация была подготовлена по закону. Претензии от некоего предприятия (одного из частных ЖЭКов) почему-то появились после того, как были вскрыты конверты. По словам Алексея Валерьевича, техническая документация, о которой идет речь, есть в открытом доступе, участники торгов могли запросить её у департамента. Но теперь из этого сделали проблему.

По информации Алексея Войтенко, заявки на конкурс подали 10 компаний. На торги было выставлено 9 лотов (многоквартирные дома города разбили на 9 лотов). Для 7 лотов уже определились победители. А для двух остальных проведут ещё один конкурс. В ближайшие дни результаты торгов будут опубликованы.

Как отметил директор гордепартамента ЖКХ, жильцы имеют право отказаться от предложенного управляющего и поменять обслуживающую компанию.

Но для этого необходимо предприятие предупредить за два месяца до проведения общего собрания жильцов. И если за это выскажутся 75% жильцов дома плюс 1 голос, то решение считается принятым.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"