В Херсоне показали немифический «Миф»

Самый немифический миф поведали вчера Херсону. «Миф» - документальный фильм об истории жизни и героической гибели бойца-добровольца и известного оперного певца Василия Слипака.

В зоне АТО он воевал под позывным «Миф» и на передовой оказался исключительно по зову сердца. Живя уже 19 лет во Франции, украинец, получивший призвание зрителя в разных странах, не смог остаться равнодушным к тяжелым событиям в родной стране.

Василий не раз приезжал на Майдан в Киев, а когда начались военные действия на востоке, решил идти на фронт.

Служил певец в боевом подразделении «Правого сектора». Братья по оружию вспоминают – «Миф» был скромным человеком, о том, что делят один окоп с лауреатом музыкальных конкурсов, многие из них не знали долго. За простоту, а еще - веселый нрав Василия и полюбили на фронте.

Когда же его сразила снайперская пуля, товарищи отчаянно боролись за жизнь «Мифа»... Об этом и других фрагментах из биографии Василия Слипака журналисты и херсонцы, прибывшие на предпоказ фильма, узнали от режиссера, одного из соавторов ленты Леонида Кантера.

Второй режиссер «Мифа» Иван Ясний представляет фильм в другом регионе, в рамках допремьерного тура.

Снимался фильм 17 месяцев, группа работала не только во Львове, где вырос герой, но и в Киеве, а также во Франции – Василий Слипак был солистом Парижской национальной оперы. Также в ленте использовано немало архивных записей с выступлений певца, которые собирались по его друзьям и знакомым.

Изюменку «Мифу» придает анимация, выполненная известным украинским художником и композитором Юрием Журавлем. Музыка для фильма создана Эдуардом Приступой (Диля), Украинской формацией «Новая опера» а также парижским другом исполнителя Евгением Гальфериным.

Бюджет фильма составил всего 45 тыс. долларов, часть из которых личные деньги авторов, часть собрали неравнодушные граждане, а 600 тыс. гривен выделено из госбюджета.

Вера ЯРАЯ

P.S. В Украинском прокате фильм появится уже с 8 февраля, показывать его будут всего неделю и кроме кинотеатров «Миф» нигде нельзя будет увидеть. Так что создатели рекомендуют не упускать момент.