«Революция» в Большевике: шлагбаума - нет, а «услуги» подорожали

В мае нынешнего года в Украине с морских пляжей начали убирать незаконно установленные торговые точки, останавливать строительство прибрежных объектов.

Как писала «Гривна», такая «чистка» прошла и в курортных зонах Херсонщины: в Скадовском, Голопристанском районах. Прокуратура вынесла десятки представлений об устранении нарушений требований законодательства в адрес районных и сельских советов, направила в суд иски по поводу выделения в аренду территорий прибрежной зоны. А в селе Большевик Голопристанского района демонтировали шлагбаум, который много лет «разрешал» проезд к морю только после уплаты.

Однако вся эта шумиха была в мае. А сегодня, в частности, в Большевике, за «революцию» приходится расплачиваться лишь отдыхающим. В этом убедилась автор этих строк, побывав в роли отдыхающей, причем дважды с разницей в неделю - 15 июня и с 21-го по 23 июня. В субботу на позапрошлой неделе путь в палаточный городок шлагбаум действительно не преграждал. Но в зоне бывшего пункта пропуска из деревянного сооружения навстречу к приближавшимся машинам выбегал некий гражданин и требовал заплатить по 10 гривен с человека за день. Так, за троих взрослых мы заплатили 30 гривен, и, к приятному удивлению, с наших родителей-пенсионеров деньги не взяли. Нам выписали чек и заверили, что эти деньги берут за благоустроенный берег - душ, питьевую воду, выброс мусора в баки и туалет. А кто же против платить за оказанные услуги и чистоту?

Однако увиденное назвать благами как-то язык не поворачивается. Страшненькие, хиленькие сооружения с буквами «М» и «Ж» были доверху набиты «этим самым» и мусором, потому народ справлял нужду рядом. Ветхий деревянный «ящик» с торчащими гвоздями без дверей и кучей мусора внутри - это у них зовется душем. Там же можно было набрать воды неведомо какого качества. Хорошо, что весь этот «быт» находится подальше от моря, потому можно спокойно наслаждаться лазурным берегом, простором, ароматом моря и зеленых трав.

Ровно через неделю мы снова отправились к морю в Большевик. На обычном месте сбора денег нас никто не встретил, не было там и «штаба поборников». Однако, как выяснилось, долго радоваться этому не пришлось. «Таможня» перебралась ближе к берегу. На новом посту отдыхающих приветствовали флаг Украины и знакомый гражданин, который сразу же бросился к нашей машине. В этот раз за человека (а нас было шестеро взрослых) потребовали заплатить по 20 гривен за сутки и даже за пенсионеров, также за машину и палатку - 50 гривен. В итоге, несмотря на всеобщее возмущение и долгие переговоры, нам выписали чек на 290 гривен. Заплатили, ведь окончательно портить отдых никому не хотелось. Причем квитанция значительно отличалась от той, что нам вручили неделю назад. В ней уже не было ни расчетного счета, ни названия частного предприятия, которому заплачены деньги. В подтверждение своих действий присутствовавшая там арендатор этого прибрежного участка предъявила нам массу разрешительных документов.

Большинство из них выданы в Круглоозерском сельсовете. По её словам, она и рада бы разорвать договор аренды, но не может нарушить его срок действия, который заканчивается в 2015 году. Тем более что администрация сельсовета против этого, так как бюджет нуждается в наполнении. Кстати, по словам «хозяйки» берега, если отдыхающие приехали к морю лишь на день, деньги с них вообще не берут. Прокуратура потребовала убрать шлагбаум, так его теперь и нет. Зато остались несколько загаженных туалетов, один убогий душ на 8 гектаров территории арендуемого «кемпинга», где отдыхают сразу сотни людей. И двойная стоимость «услуг». Ау, прокуратура!

Олеся Лунина//Гривна №27(964) 27.06.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ