Налоговая по вызову

Налоговая по вызову

Налогоплательщики будут сами инициировать электронные проверки.

Член совета Союза аудиторов Украины Татьяна Зацерковна считает, что плательщики налогов, чтобы минимизировать контакт с представителями фискальных органов, будут охотно инициировать проведение электронных проверок.

Такое мнение эксперт выразила, комментируя законопроект, разработанный и вынесенный на общественное обсуждение Министерством доходов и сборов, который детализирует соответствующие нормы, принятые в прошлом году, пишет LB.ua

"Это современный подход и очевидное преимущество для бизнеса. Так работают во всех цивилизованных странах. Поэтому, думаю, украинские налогоплательщики такой возможностью также будут пользоваться", - прогнозирует Зацерковная.

Эксперт считает, что постепенное внедрение механизма электронных проверок в Украине (с 1 января 2014 это право предоставлено только для упрощенцев, с 1 января 2015 – для малого и среднего бизнеса, который находится на общей системе налогообложения, с 1 января 2016 года–для всех остальных налогоплательщиков) обосновывается необходимостью его практической отработки перед тем, как он масштабно будет использоваться в государстве.

"При этом один из вопросов, на который следовало бы обратить внимание в этом контексте – это предотвращение утечек информации на пути движения информации от предприятия к налоговикам", - подчеркнула Зацерковная.

Напомним, Верховная Рада приняла 20 ноября 2012 года во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов", которым введено понятие документальной невыездной внеплановой электронной проверки, проводимой на основании заявления, поданного налогоплательщиком - субъектом хозяйствования с незначительной степенью риска, в налоговые органы.