Новый транспортный коридор пройдёт через Херсон

Новый транспортный коридор пройдёт через Херсон

Совместными усилиями всех заинтересованных сторон было инициировано создание нового транспортного коридора Клайпеда - Херсон -Трабзон.

Предметным и конструктивным стало, организованное 17 января на территории Посольства Турецкой Республики в Украине, обсуждение внесенного на рассмотрение Министерства инфраструктуры Украины еще 8 ноября 2017 года группой компаний «Содружество» проекта государственно-частного партнерства по программе «Модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышения эффективности их использования».

Инициатива длинною в четыре года

Учитывая важность Херсонского морского торгового порта для города, принимая во внимание имеющийся опыт эффективного реформирования Клайпедского государственного морского порта, еще осенью 2014 года мэром Херсона Владимиром Миколаенко было направлено обращение на имя Посла Литовской Республики в Украине с просьбой оказания помощи литовскими специалистами в подготовке проекта реконструкции и развития Херсонского МТП.

Данный шаг херсонских городских властей был логичным и своевременным. Явно не лучшие времена для морских портов Украины, связанные с начавшей просматриваться явной тенденцией падения объемов обрабатываемых транзитных грузов (за период с 2012 по 2016 года объем транзитных грузов, обрабатываемых в морских портах Украины, сократился в три раза – с 33,3млн.тон до 10,3млн.тон в год), прогнозируемом падении грузооборота по Херсонскому МТП.

При этом имея в качестве ориентира позитивный опыт и демонстрирующий динамику роста Клайпедский порт, по которому была эффективно реализована модель государственно-частного партнерства, позволившей вывести грузооборот порта на уровень обработки грузов, превышающий 40млн.тон в год, свидетельствовали о необходимости оперативно действовать и указывали на ориентиры для перенятия опыта.

Литовский опыт эффективного реформирования и развития порта, адаптированный к херсонским реалиям, был представлен в виде, подготовленного специалистами из Клайпеды, проекта реформирования Херсонского морского торгового порта и презентован во время проведения «Балтийско-Черноморского экономического форума» 2015 и 2016 годов.

Именно эта работа легла в основу, упомянутого выше, проекта государственно-частного партнерства по «Модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышения эффективности их использования».

Впервые презентованный в декабре 2017 года на территории Посольства Литовской Республики, данный проект перешел в стадию всестороннего обсуждения, с участием представителей Посольств и бизнеса из разных стран Европы и Азии.

Проект стимулирующий развитие Херсонщины

Принявший активное участие в обсуждении проекта глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев отметил важную роль эффективного развития Херсонского и Скадовского морских торговых портов для экономики области, развития промышленности, аграрного сектора, укрепления имиджа инвестиционно привлекательного региона.

Достаточно жестко в отношении затягивания Министерством инфраструктуры Украины процесса рассмотрения внесенного проекта, подготовки и проведения открытого и незаангажированного конкурса по реализации модели государственно-частного партнерства с передачей в управление объектов Херсонского морского торгового порта высказался мэр Херсона Владимир Миколаенко:

«Городские власти с помощью наших литовских друзей инициировали подготовку проекта реформирования и развития Херсонского морского порта. Во время проведения «Балтийско-Черноморских экономических форумов» 2015 и 2016 года подготовленный проект прошел широкое обсуждение с представителями дипломатических кругов и бизнеса из нескольких десятков стран Европы и Азии, получив поддержку, сопровождаемую высказанными намерениями участия в его реализации.

Для Херсона очень важен эффективно работающий порт, при этом предложенный проект всесторонне учитывает интересы города и горожан. Что еще необходимо сделать городу, что бы бюрократические службы в Министерстве инфраструктуры Украины обратили внимание на проделанную работу и начали процедуру подготовки и проведения открытого конкурса?

Мы видим, что с каждым днем задержки, ситуация в порту усложняется, а явные на данный момент перспективы эффективной реализации подготовленного проекта могут оказаться под угрозой срыва», - отметил Владимир Васильевич.

Инициировано создание нового транспортного коридора

Когда уже на стадии инициирования проекта демонстрируется полная открытость и прозрачность – данный проект на стадии практического осуществления получает значительно большие перспективы эффективной реализации и более широкую поддержку и участие партнеров.

Руководитель группы разработчиков презентуемого проекта, доктор экономических наук, профессор Ирина Запатрина, в частности, акцентировала внимание на том, что эффективность реализации проекта зависит от своевременности реализации предусмотренных им действий, особенно учитывая тот факт, что ситуация по Херсонскому морскому торговому порту характеризуется просматривающейся тенденцией падения объемов обрабатываемых грузов а Скадовский морской торговый порт находится на грани остановки своей деятельности.

Немаловажную роль в жизнеспособности любого реализуемого проекта играют репутация и способность практической реализации предприятием-исполнителем. Инициировала внесение проекта на рассмотрение Министерством инфраструктуры Украины ГК «Содружество».

Подписанием с инициатором меморандумов о сотрудничестве, с подтверждением готовности принятия участия в его практической реализации, уже засвидетельствовали литовская стивидорная компания «KAMINERA» (работает с Клайпедским морским портом, признана компанией №1 в Литве по обеспечению перемещения грузов железнодорожным транспортом), ряд крупных зернотрейдеров Украины и производители минеральных удобрений. Готовность сотрудничества и отработки планов совместного развития засвидетельствовал морской порт турецкого города Трабзон.

Обсуждая текущие перспективы участия Херсонского МТП в проектах «нового шелкового пути» было объективно отмечено, что в интермодальных маршрутах, инициированных Китаем, участие Херсонского порта в согласованных новых маршрутах из Китая (Чжэнчжоу) через Украину в Словакию, Польшу и Венгрию не просматриваются.

Херсонский порт с его имеющейся инфраструктурой и фактическими глубинами явно уступает портам Одесской области города Черноморск и порта «Южный». Именно порт Черноморска рассматривается в качестве базового для перевалки транзитных грузов из Китая.

Однако, в процессе презентации внесенного ГК «Содружество» проекта, принявшие участие в его обсуждении на территории Посольства Турции, отметили четко прописанную логику его реализации, открывающую перспективы развития новых транспортных коридоров, которые, в том числе, могут стать ответвлениями «центрального транспортного коридора» «нового шелкового пути».

В частности, позитивно оценил перспективы обсуждаемого проекта советник Посольства Республики Беларусь в Украине Юрий Колесов.

Отметив заинтересованность и готовность Республики Беларусь принять участие в его реализации, Юрий Владимирович отметил, что помимо уже оговариваемого железнодорожного транспортного маршрута из Клайпеды (Литва) через территорию Беларуси в Украину до морского порта Херсона, используя потенциал контейнеровоза «Викинг» следует обратить внимание на активно обсуждаемый водный маршрут Е40 через территорию Беларуси к Черному Морю.

Активная работа в данном направлении глав Гомельской и Херсонской областей также лишний раз свидетельствуют в пользу представленной модели развития Херсонского МТП.

В поддержку развития нового транспортного коридора высказались и представители турецкой стороны. Презентуя потенциал морского порта города Трабзон, было акцентировано на том, что именно данный турецкий порт может и должен стать одним из базовых при реализации этой инициативы.

С вводом в эксплуатацию в конце 2017 года железнодорожного проекта БТК (Баку-Тбилиси-Карс) и планах строительства железной дороги к порту Трабзон, эффективность данного транспортного маршрута резко возрастает. При этом, практическую его отработку можно будет начать в сжатые сроки, с началом реализации предложенной модели государственно-частного партнерства по Херсонскому МТП.

Участник Азербайджано - Грузино - Турецкого железнодорожного проекта БТК – турецкий город Карс находится на расстоянии чуть более 400 км. от города Трабзон, имея с ним хорошее транспортное сообщение по автомагистрали Е70.

Готовность оказания помощи в реализации данного проекта, который будет способствовать реализации утвержденных президентами Турции Реджепом Эрдоганом и Украины Петром Порошенко планов экономического сотрудничества между Турцией и Украиной с доведением в ближайшее время товарооборота между нашими странами до 10млрд.долларов США в год, обеспечит развитие морских портов Херсона и Трабзона с увеличением объемов обрабатываемых ими грузов, - отметил Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель.

Само мероприятие, проведенное на территории Посольства Турецкой Республики в Украине, может стать историческим не только для Украины и Турции, но и для стран бассейнов Балтийского и Черного морей. Именно во время данного мероприятия, участниками обсуждения проекта, была выдвинута идея, в рамках его реализации, инициировать создание транспортного коридора Клайпеда – Беларусь – Херсон – Трабзон – Грузия - Баку с выходом к «центральному транспортному коридору» нового "шелкового пути".

Учитывая, что проект и внесенная в рамках его реализации инициатива, направлены на активизацию сотрудничества и укрепления содружества представителей бизнеса, задействованных в нем стран, развитию экономики, социальной инфраструктуры территорий, через которые он будет проходить, - в качестве пилотного названия для данного транспортного коридора было предложено выбрать - транспортный коридор "Содружество".

Владимир МАКУХА