Отгуляв все праздники, херсонские чиновники очнулись: лифты подорожали!

15 января члены комиссии горсовета Херсона по ЖКХ подняли вопрос о подорожании с 1 января поездок в лифтах херсонских многоэтажек с 39 копеек до 50-ти


Глава комиссии Сергей Собчук отметил, что проезд в лифтах подорожал внезапно, а виноваты чиновники.

Скажем, не так уж и внезапно. Горожане стали жаловаться, что в их подъездах появились объявления о повышении тарифа ЧАО «Херсонлифт», ещё за две недели до нового года.

«Гривна» также по этому же вопросу обращалась за комментарием в пресс-службу горсовета, теротделение АМКУ в области и к руководителям лифтовых предприятий. И законной поддержки для горожан не нашлось.

Видимо, тогда городским чиновникам было уже не до проблем горожан, все интенсивно готовились к праздникам, потом две недели ещё праздновали и, наконец, заметили – херсонцев дожимают лифтовые монополисты.

Теперь Сергей Собчук предложил коллегам разобраться, почему бесконтрольно проходит повышение тарифов, и «принять экстренные меры».

Присутствовавший на заседании комиссии директор «Херсонлифта» Сергей Заболотний заявил, что они и так опоздали, с 2008 года до 2017-го не поднимали цену. Мол, себестоимость одной поездки – 82–84 копейки. И 50 копеек – ниже некуда, это цена 2014 года.

На это депутат горсовета и председатель ОСМД «Феникс» Оксана Дьякова поинтересовалась, чем обосновано такое подорожание, если капремонты лифтов проводят за счёт бюджета, а ОСМД cами покупают комплектующие. К тому же депутат удивилась: как так получилось, что тариф на поездку в лифте одинаковый у всех лифтовых предприятий Херсона.

Не сговор ли это? Ведь у всех – разное количество обслуживаемых лифтов, дома с разной этажностью, расстояние диспетчерских пунктов и так далее.

«Люди возмущены, скоро лифты уже будут стоить, как маршрутки!» – заявила Дьякова.

Заболотний сообщил, что 99% председателей ОСМД поддержали и подписали дополнительные соглашения о подорожании лифтов. Однако присутствовавший на заседании комиссии председатель ОСМД «Энергетик» заявил, что его коллеги не имели права этого делать без решения общего собрания.

Как объяснила Оксана Дьякова, в отдельных ОСМД в уставах прописано, что председатель имеет право подписывать договоры без решения общего собрания. Однако есть общества, где совладельцы решили, что такие вопросы решаются только на общем собрании.

Также прозвучало, что ещё не все ОСМД подписали договоры, а люди лифтовые карточки покупают уже по новой цене.

Такое самовольное поведение лифтовиков не лучше давления маршрутчиков, которым захотелось установить тариф на проезд 5 гривен. И если бы не активность и борьба херсонцев, то «номер» бы прошёл. Посмотрим, помогут ли в этот раз запоздалые «экстренные меры» городских чиновников.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

P. S.  Утвердили титулы на ремонт лифтов. 16 января исполком горсовета Херсона утвердил титульный список ремонта лифтов на I полугодие 2018-го. В перечень попали 75 лифтов (45 адресов) с истекающим сроком эксплуатации, которым 25 лет. На их ремонт предусмотрели 9,735 миллиона гривен. Титульный список «Гривна» опубликует в следующем номере.