Главврач районной больницы в Каховке будет уволен?

В Каховке считают, что таки грядет увольнение главного врача местной центральной районной больницы Александра Виттиха – многолетнего руководителя учреждения, который, как кажется многим, исчерпал себя на этой должности.

На одной из ближайших сессий Каховского районного совета будет рассмотрен соответствующий кадровый вопрос. Главная необходимость ухода Виттиха – существующий у него конфликт интересов, о котором херсонские журналисты уже писали. 

Но, между тем, к работе Александра Александровича, как человека, занимающего административную и менеджерскую должность, есть много других вопросов – как со стороны представителей районной власти, так и со стороны простых людей, которые вынуждены ощущать на себе прелести отечественной медицины в исполнении Каховской районной больницы.

Глава Каховского райсовета Татьяна Тертычная акцентировала внимание на том, что больница до сих пор не отчиталась перед районными властями по поводу перспектив развития в 2018 году.

Районный совет и районная государственная администрация, по её словам, делают всё, чтобы учреждение функционировало и простым людям не приходилось платить за «бесплатные» медицинские услуги. Но нужно думать и о будущем – о том, как развивать больницу, как делать медицинский сервис более качественным. Руководство Каховской ЦРБ об этом особо не беспокоится.

«К главному врачу есть ряд вопросов. На предыдущей сессии был рассмотрен вопрос по поводу нарушений, которые совершаются в больнице. Открыто производство по вопросу нарушений при использовании бюджетных средств.

На сегодняшний день депутатским корпусом районного совета и райадминистрацией осуществляются все возможности по поводу полного функционирования Каховской центральной районной больницы. На финансирование больницы идет более 70% районного бюджета. Мы пытаемся закрыть все вопросы, которые касаются обслуживания населения. Это приобретение лекарств, пленки. И всё делается для того, чтобы средства населения сегодня не привлекались вообще.

Глава администрации, как главный распорядитель средств, должен подписать план использования бюджетных средств на 2018 год. И, согласно проекту данного плана, больница подала использование бюджетных средств только на заработную плату и частично на коммунальные услуги. Заработная плата выплачивается за счет медицинской субвенции, которую район в полном объеме предоставил, а коммунальные услуги – за счет местного бюджета. На развитие учреждения не предусмотрено ни копейки», - рассказала Тертычная.

В свою очередь, глава Каховской районной государственной администрации Валерий Салтыков рассказал о том, что главврач больницы Александр Виттих не провел работу с громадами по поводу привлечения в учреждение бюджетных средств. В связи с децентрализацией в Каховском районе осталось всего несколько сел. А населенные пункты, которые раньше входили в его состав, сейчас объединились в самостоятельные ОТГ.

Но жители этих громад продолжают и будут продолжать пользоваться услугами Каховской центральной районной больницы. Для того, чтобы учреждение могло обслуживать население, Виттиху необходимо было донести до громад, что им необходимо предусмотреть в своих бюджетах деньги. Но этого сделано не было. Пока что можно рассчитывать только на средства районного бюджета.

«43 миллиона гривен выделено на функционирование нашей больницы. Из них 38-39 миллионов это зарплата, 2 миллиона гривен это медикаменты, полмиллиона питание. Медицинская субвенция не предусматривает коммунальные платежи, теплоносители, газ, электроэнергию, - рассказывает Салтыков.

- У нас в районе осталось 10 тысяч населения. Основной доход района – налог с физических лиц. На эти 10 тысяч населения мы выделили больнице 4 миллиона гривен дополнительно к медицинской субвенции. У нас есть Тавричанская громада, у которой 7 тысяч населения – ноль (тут и далее речь идет о том, что ОТГ не выделила деньги больнице –ред.) Ничего не дали.

У нас есть Зеленоподская громада – 7 тысяч населения. Тоже ноль. Ничего дополнительно не дали. У нас есть Любимовская громада, которая по населению, как Каховский район – 10 тысяч населения. Тоже дали «ноль». Город Каховка – 36 тысяч населения. Ноль дали.

Всем руководителям коммунальных предприятий было дано задание, чтоб они искали с новым громадами какой-то контакт, чтобы было обеспечено дополнительное финансирование за счет этих громад.

Все районные коммунальные службы провели работу: территориальный центр, ПСМП, библиотеки, спортивная школа – все договорились и получили дополнительное финансирование с громад. Кроме Александра Александровича. Единственный руководитель коммунального предприятия, который не сделал ничего. Поэтому у него тут «ноли»...

Для этого нужно ходить по громадам и убеждать депутатов, что для их людей нужно дать деньги. Александр Александрович у нас интересный: он никуда не ходит. Он может сказать, что договорился с головой громады. Я ему говорю, что «договорился – это решение сессии». Где? Нет. Чем вы будете в РЭС платить? Договорняками или чем? Так не делается», - подытожил глава Каховской РГА.

Недовольны работой Каховской ЦРБ и простые жители города и района. Глава Каховской городской общественной организации «Дія» Наталья Капустина рассказала о том, что ещё в 2014 году общественность поднимала вопрос об увольнении Александра Виттиха: собирали подписи, ходили на сессии райсовета. Но ему удалось удержаться за кресло. По словам Капустиной, Виттих имеет лоббистов на высшем уровне.

«Качеством медицинских услуг, которые предоставляет Каховская центральная районная больница, думаю, недовольны большинство жителей Каховки и, наверное, района. Ещё в 2014 году мы проводили акцию: собирали подписи людей под обращений к тогдашнему районному совету о том, чтобы Александра Александровича Виттиха уволили с должности.

Мы за несколько часов собрали, насколько я помню, 280 подписей жителей города и района, которые просили депутатов того созыва прислушаться к людям и наконец-то уволить Александра Александровича с должности.

Но ситуация была такая, что, насколько я понимаю, наверное, тогдашний глава районного совета Крупин, думаю, лоббировал интересы Александра Александровича. Если не говорить, что его интересы, наверное, лоббируются в Херсоне, а может и выше.

Сейчас в Каховской полиции несколько уголовных производств по поводу работы больницы. Некоторые тянутся с 2013 года. Я так понимаю, полиция несколько раз пыталась закрывать эти производства, но потерпевшие обращались в суд и их возобновляли», - сообщила Капустина.

С того времени никаких позитивных сдвигов в предоставляемом учреждении сервисе не видно. Об отношении Александра Виттиха к простым людям говорит и такой, казалось бы, малозначимый факт, что в его приемной нет стульчиков, на которые могли бы присесть благодарные или недовольные пациенты. В других учреждениях это есть.

«Наша больница не стала лучше. Пример - инфекционное отделение. Ремонт там не делался много лет. Несмотря на то, что районный совет выделяет больнице колоссальные деньги, результата не видно. Окна едва держатся, горячей воды нет. Более того, сокращается количество мест. Если будет эпидемия гриппа, нет количества мест, которые обслужат людей», - подчеркнула Капустина.

Татьяна Паршикова из общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» подтверждает, что люди уже ждут не дождутся улучшения качества работы Каховской центральной районной больницы.

«Клиентами нашей организации являются более 500 человек. Мы рады, что глава районного совета и администрации на стороне пациентов в этом вопросе. И мы за то, чтобы в Каховском районе появились качественные медицинские услуги. Думаю, общими усилиями общественности, совета, администрации мы выйдем победителями из этой ситуации», - сказала Татьяна Паршикова.

Это далеко не полный перечень претензий, которые имеются у жителей Каховского района. Например, стоит вспомнить расследование журналистов о том, что Каховская районная больница продавала пациентам рентгеновскую пленку через добровольно-принудительные «благотворительные взносы».

Об этом случае заговорили даже в Киеве: Каховка благодаря своей больнице получила не самую лучшую славу на общегосударственном уровне. Всё это было бы невозможным без человека, который руководит учреждением.

Уже в ближайшее время, на одной из сессий Каховского районного совета, по всей видимости, может настать конец «виттиховской эре» в Каховской центральной районной больнице. Помешать этому сможет лишь один факт – хорошие отношение главврача райбольницы с некоторыми депутатами.

Одно дело не уметь созидать из-за отсутствия соответствующих навыков и желания, другое же – откровенно бездействовать или обманывать людей, которые пришли за помощью. И, по сути, отправлять людей за получением медицинских услуг в Херсон. Те, у кого есть деньги на поездки в областной центр, стараются избегать посещения Каховской центральной районной больницы. Это все тоже следствие работы Александра Александровича...

По материалам Херсонские факты