Херсонцам о судебной реформе: плюсы и минусы

Херсонцам о судебной реформе: плюсы и минусы

В Украине после небольшой раскачки таки начались изменения в работе судебной системы

Напомним, в Верховной Раде, прежде чем утвердили законопроект, который должен был дать зелёный свет судебной реформе, в течение трёх недель велись бурные дискуссии. К проекту судебной реформы депутаты подали рекордное количество правок – 5 с половиной тысяч!

За документ проголосовали 3 октября 2017 года. В конце ноября Президент Пётр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Мнения насчёт инноваций в правосудии, как всегда, неоднозначные.

«Гривна» решила разобраться, что же принесёт судебная реформа простым гражданам. Херсонский адвокат Кирилл Доценко в интервью «Гривне» оценил изменения, которые предусматривает закон.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие основные изменения, касающиеся обывателя, произошли в законодательстве в результате судебной реформы? Назовите их плюсы и минусы.

- К позитивным изменениям судебной реформы можно отнести следующие:

- создание и начало работы нового Верховного суда, в котором значительная часть назначенных судей состоит из учёных и практикующих юристов, а не бывших судей;

- появление в процессе судебного рассмотрения дела электронных доказательств, к которым относятся электронные документы, веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т. п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения информации в электронной форме (в частности, в сети Интернет). То есть информация с сайтов Интернета теперь может быть доказательством в суде;

- обязательными становятся не только аудио-, но и видеофиксация судебного процесса, по ходатайству стороны суд обеспечивает видеотрансляцию процесса. Клиент теперь сможет, не выходя из дома, наблюдать за процессом защиты его интересов в суде. Как будет осуществляться на практике такая трансляция с технической стороны – покажет время;

- дальнейшее развитие системы электронного суда. Элементы электронного суда уже были введены в судопроизводстве: онлайн-оплата судебного сбора, получение информации об этапах прохождения дела в суде, возможность получения от суда сообщений и копий решений по электронной почте, СМС-информирование, доступ к текстам судебных решений через Единый государственный реестр судебных решений.

На данном этапе появляется возможность подавать процессуальные документы в суд и знакомиться с материалами дела через Интернет при наличии электронной цифровой подписи (её можно получить, обратившись в налогую службу. – Ред.). Во время открытия дела судья в постановлении отмечает веб-адрес страницы на официальном веб-портале судебной власти Украины в сети Интернет, с которой участники дела могут получить информацию из рассматриваемого дела.

То есть при желании сторона по делу сможет полностью обеспечить коммуникацию с судом в электронной форме. Электронный суд будет экономить не только значительные финансовые и человеческие ресурсы, но и позволит ускорить решение дела для сторон и уменьшить нагрузку на суды;

- внедряется судебная медиация, как отдельный закрытый процесс достижения согласия между сторонами с участием судьи: судья отдельно и закрыто общается с обеими сторонами и ищет возможность достижения между ними согласия;

- теперь некоторые простые категории дел будут рассматриваться в порядке упрощённого судопроизводства. Упрощённая процедура рассмотрения дел без вызова сторон позволит рассматривать их за одно заседание.

- По поводу внедрения видео-трансляций в судах и электронного доступа граждан к различным процессуальным документам приходится пока сомневаться. Не так всё быстро внедряется в нашей стране. Тем более, что эти технические возможности и процессы финансово затратные. А какие минусы реформы вы бы назвали?

- К минусам, я считаю, можно отнести следующее:

- увеличен размер ставок судебного сбора при подаче апелляционной и кассационной жалоб на решение суда. Суд может потребовать своеобразный залог или аванс за все судебные издержки, оплату адвокатов и экспертов. Такие изменения могут привести к тому, что гражданам элементарно будет не по карману обжаловать решения суда или вообще обратиться в суд, чем ограничится доступ людей к правосудию;

- в гражданском судопроизводстве увеличатся сроки рассмотрения дел: если раньше суд должен был рассмотреть дело в течение двух месяцев, то теперь в случае его продления судьёй или по ходатайству стороны такой срок может достигать четырёх месяцев.

Как к плюсу, так и минусу можно отнести изменения относительно представительства в суде обычных граждан. Теперь представлять интересы граждан в суде смогут исключительно адвокаты, кроме споров, связанных с трудовыми правоотношениями, и малозначительных споров (в которых цена иска не превышает 176 200 гривен, дела незначительной сложности, малозначность которых определит суд).

В данном случае такие изменения, с одной стороны, обеспечат реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, судебный процесс не будет затягиваться из-за непрофессионализма судебных представителей. С другой стороны, уже не будет такой возможности, как раньше: дать поручение юристу или другому лицу, достигшему 18-ти лет, на представление своих интересов. Люди с зарплатами ниже минимальной теперь не смогут позволить себе хорошего адвоката и будут вынуждены обращаться в центры по оказанию бесплатной правовой помощи.

- Кирилл, подскажите, суды каких инстанций ликвидируют или реорганизуют? Переведут из Херсонской области? Как это отразится на праве граждан общаться в суд?

- Новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей» определила, что на базе общих местных судов должны быть созданы окружные суды. Реорганизация коснётся также апелляционных, административных и хозяйственных судов. В частности, что касается Херсона и области, хочу отметить, что 29.12.2017 года были подписаны Указы Президента Украины, согласно которым предусматривается: ликвидация Херсонского городского суда Херсонской области и создание Окружного суда города Херсона с ме-стонахождением в нашем областном центре. Также – ликвидация Белозёрского районного суда Херсонской области и создание Белозёрского окружного суда в посёлке Белозёрка. Также предусмотрено создание Великолепетихского, Великоалександровского, Генического, Голопристанского, Каховского, Новокаховского, Скадовского окружных судов.

- То есть надо понимать, что здания нынешних судов пустовать не будут?

- При образовании окружных судов нынешние помещения местных общих судов останутся на прежнем месте. Людям для подачи исков не нужно будет ехать куда-то в другое место. И судьи останутся работать на своих местах. Только в случае с уголовными делами может быть так, что в определённый суд будут съезжаться судьи из других районов для обеспечения коллегиальности рассмотрения. На данный момент ликвидированные суды продолжают осуществлять свои полномочия до образования и начала деятельности окружных судов.

- Спасибо за разъяснения.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"