Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"

Накажите преступников, уничтожающих красоту и гордость тех далёких боёв,- такое письмо с названием "Спасите Тачанку" пришло в "Гривну."

Ведь приезжают её разворовывать одни и те же, уверенные, что им никто не помешает. Мы ждём решительных действий.

Отметим, что за все годы существования газеты большое количество разнообразных публикаций было посвящено «Легендарной тачанке». Ещё бы – речь идёт о грандиозном памятнике национального значения, символизирующем целую эпоху, мировоззрение и давно канувшую в Лету тенденцию строить мастерски, с размахом, на века.

История создания монумента приводит к середине 1950-х, его планировали воздвигнуть в честь 50-летия Октябрьской революции. В июле–августе 1967-го готовый памятник в виде отдельных пронумерованных частей был доставлен из Ленинграда в Каховку.

Мощные грузовики ехали в сопровождении ГАИ. Процесс сборки контролировали представители ленинградского завода художественного литья «Монументскульптура», а открытие величественного монумента сопровождалось невиданным доселе паломничеством туристов со всей страны, обилием почётных гостей...

Теперь же у «Тачанки» – не лучшие времена. «Визитка Каховки, монумент "Легендарная тачанка" теряет свои части и вес». Об этом в ноябре 2017-го в соцсети написал депутат горсовета Александр Глущенко.

По его словам, монумент в последние годы часто страдает от вандалов и «охотников за металлом». В публикации подробно перечислено, что и в каком году было украдено. Фигурируют якобы свежие случаи, датированные 2017-м. Резонанс не заставил себя ждать.

Как сообщил «Гривне» отдел коммуникаций Нацполиции, после публикации депутата Каховский райотдел открыл уголовное производство по статье «Кража». Проводятся необходимые следственные действия, направлены запросы в соответствующие инстанции. Правоохранители будут разбираться и с более ранними эпизодами. Кстати, о них.

Начальник Каховского горотдела культуры Яна Вознесенская уверена: кража деталей, отнесённая г-ном Глущенко к прошлому году, случилась ещё в 2000-х. В данный момент отдел поднимает архивы и составляет подробный отчёт для Нацполиции.

А вот что говорят в облинспекции по охране памятников истории и культуры. «Могу с уверенностью сказать, что памятник находится в удовлетворительном техническом состоянии, – заявил руководитель инспекции Иван Солоницкий. – Действительно, имели место акты незначительного вандализма и несанкционированное вмешательство – неизвестные надпилили небольшой фрагмент, но якобы не со злым умыслом. Возможно, пытаясь взять пробу металла, мы сейчас с этим разбираемся, подключили правоохранителей. Но для памятника принципиальной угрозы нет, как нет и опасений, что он разрушится, поломается, упадёт. По заключению экспертов, технически этот памятник изготовлен надёжно и имеет достаточно большой ресурс, 50 лет для него – не срок».

Ресурс ресурсом, а, согласитесь, если ненасытные охотники за бронзой будут растаскивать в год по две-три «незначительные» детали, через десяток-другой лет от величественного монумента останется пустота.

Что же делается, чтобы его сохранить? Последние подвижки в этом деле отводят нас к нулевым годам. Комплексное обследование памятника НИИ «Проектреконструкция» проводил в 2003-м. Субвенция из госбюджета в 1 миллион гривен выделялась в 2006-м, причём из расчёта на сохранение всех городских объектов историко-культурного наследия, коих в Каховке 36.

Тогда «Тачанку» подробно исследовали, консультировались с «Монументскульптурой», укрепляли с помощью дополнительных балок. Но на этом – всё. Памятник забросили, а злоумышленникам только этого и надо. Режь, пили, бери «кусочки на пробу», малюй краской из баллончика: никакой охраны и полнейшая безнаказанность.

Но разве только вандалы укорачивают век грандиозному памятнику? Балансодержатели, правоохранители, работники культуры – на них всех также лежит ответственность. Не обязательно идти на курган с «болгаркой», чтобы разрушить. Достаточно проявить бездействие, халатность, непорядочность.

В Едином реестре судебных решений не нашлось постановлений, где фигурировал бы хоть один преступник, осквернивший «Тачанку». Зато отыскалось дело о служебном подлоге, точнее, о директрисе каховского коммунального предприятия. Речь идёт о том самом 2006 годе, когда Каховка получила миллионное пособие из госказны.

И здесь не обошлось без махинаций: коммунальщица, достоверно зная, что никто из ремонтников к монументу даже близко не приближался, подписала и подала в казначейство бумагу, указав стоимость якобы уже выполненных работ – около 300 тысяч гривен. Деньги предприятию были перечислены, но афера вскрылась.

Виновница оказалась на скамье подсудимых. И тут свезло: в 2007-м вышел закон об амнистии, на момент вступления в силу которого мошеннице было 55 лет, и от уголовной ответственности её освободили.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"