Актуально: херсонцам про оксолиновую мазь

Актуально: херсонцам про оксолиновую мазь

В потоке устрашающих новостей о наступлении гриппа немудрено растеряться: чем лечиться? Как избежать вирусной опасности?

Ведь чуть ли не каждый день появляются новые лекарства, одно другого лучше – если верить навязчивой рекламе.

И наверняка у многих херсонцев есть знакомая тётушка, которая авторитетно заявляет: «Не верьте никому! Лучший способ профилактики гриппа – это смазывать нос оксолиновой мазью, дёшево и надёжно – я точно знаю!»

«Целесообразность применения оксолиновой мази, как перед выходом на улицу, так и во время пребывания в помещении, к сожалению, не доказана, – безапелляционно говорит известный доктор Евгений Комаровский.

Я не утверждаю, что, например, оксолиновая мазь не помогает против вирусной инфекции, но за 40 лет существования этой мази её производители не удосужились провести исследование, которое доказало бы, что она эффективна».

И это мнение разделяют многие доктора. Профессиональные фармацевтические интернет-издания сообщают, что в состав этого лекарственного средства входят оксолин и вазелин. Оксолин как противовирусное средство подтвердило свою эффективность в пробирке: «вирусные частицы в присутствии молекул этого соединения быстро погибают или перестают размножаться».

И тут же идёт уточнение, что условия существования вируса в организме отличаются от лабораторных: в полости носа инфекционные частицы проникают в саму клетку эпителия, и уже там начинают активно размножаться.

А никакой оксолин, понятное дело, не может достать вирус внутри клетки, поэтому в итоге противовирусная активность мази равна нулю.Тем более, что вирус ведь может проникнуть в организм и через слизистую рта – как же быть с этим?

Зато тот же оксолин является раздражающим веществом, которое на слизистой оболочке носа приводит к сужению сосудов и возникновению сухости. Но для лечения насморка лишняя потеря влаги является лишь усугубляющей проблемой. Таким образом, раздражаю-щее действие оксолина приводит... к затяжному течению болезни!

Казалось бы, вторая составляющая мази – вазелин – должен препят-ствовать лишней потере влаги, благотворно действовать на пересушенную слизистую. Вот только при этом вазелин образует в носу как бы масляную пробку: вирусные и бактериальные частицы, которые должны выводиться из организма естественным путём, из-за этого задерживаются внутри и создают дополнительные условия инфицирования.

Чтобы удалить остатки мази, каждый раз перед применением оксолина нос надо промывать тёплой водой или физиологическим раствором. А детям до 2-х лет использование этой мази для носа категорически противопоказано: она может вызвать закупорку протоков слёзных желез и евстахиевой трубы.

Что же получается: использовать оксолиновую мазь можно, только если хотите почувствовать жжение в носу и получить «удовольствие» поболеть подольше? Но ведь есть и уверения пациентов о том, что мазь помогает.

Правда, как уже говорилось выше, научных обоснований этому нет. Возможно, сработал эффект плацебо (когда вещество «лечит» лишь потому, что в это верит сам пациент), а может, помогли какие-то другие методы профилактики...

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"