Что херсонцам можно и нельзя при строительстве. Новые правила

В конце прошлой недели правительство обнародовало новые правила выдачи разрешений на строительство.

Кабминовский норматив существенно расширил перечень видов деятельности, при проведении которых уже не требуется получать соответствующих документов.

Список работ, которые можно проводить без разрешения на строительство, Кабмин должен был утвердить в соответствии с требованиями Закона "О планировке и застройке территорий". По большому счету, разработчики документа могли бы попросту скопировать его с уже действовавшего перечня, утвержденного еще в конце 2000 года предшественником Минрегионстроя Госкомитетом по архитектуре и строительству, пишет стройобзор.ua

Однако к подготовке норматива чиновники подошли творчески, в результате чего скромный ранее перечень из десятка позиций разросся до 36 пунктов. Причем практически все они появились в процессе предварительного обсуждения документа с общественностью. Что дало возможность основательно поработать над ним отраслевым лоббистам. Ведь на получение таких разрешений, как показывают различные исследования, компаниям и частным лицам приходилось тратить около года. К тому же респонденты неизменно относили получение строительных разрешений к одному из наиболее взяткоемких процессов.

Среди немногих позитивных моментов Постановления "Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ" (№1104 от 30 сентября) эксперты отметили фактическое узаконивание сложившегося порядка вещей. "Например, люди никогда не согласовывали размещение временных построек на своих приусадебных участках, обустройство или закрытие оконных или дверных прорезов, увеличение жилой или вспомогательной площади путем демонтажа перегородок, амбаров, печей, каминов, печек, витрин, застекления балконов и лоджий. Если же у чиновников возникали вопросы, это всегда можно было решить с помощью "представительских расходов". Теперь на упомянутые виды работ уже не нужно получать специальных разрешений", - уточнил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Но, пожалуй, наиболее важным для граждан должна была стать возможность проводить без получения строительных разрешений перепланировки квартир. "Лучше от этого обычным гражданам, наверное, не станет. В постановлении есть формулировка, что разрешение на строительство можно не получать при условии соблюдения существующих архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм и местных правил застройки. Положительно решать, соблюдаются ли все эти условия, будут чиновники БТИ за вознаграждение. Зарплата рядовых сотрудников БТИ - 1-2 тыс. грн., а основной приработок - во время государственной оценки квартир "закрывание глаз" на незаконные перепланировки. И сейчас они вряд ли захотят добровольно с ним расстаться", - поясняет Костецкий.

Довольно спорна возможность проводить без получения строительных разрешений подключение частных домов, хозяйственных сооружений и пристроек к газовым сетям низкого давления: самовольно никто в здравом уме врезаться в газовую трубу не станет. А вот чье-то неосторожное движение может привести к аварии. Также неоднозначно и предоставленное теперь право обустраивать без строительных разрешений автономные котельные установки мощностью до 200 кВт.

Среди остальных исключений, при которых не нужно получать разрешение на строительство, - ремонт систем пожарной охраны и других охранных систем, ремонт водозащитных дамб, каналов, берегоукрепляющих сооружений (кроме используемых для питьевого водоснабжения), а также обустройство детских и спортивных площадок во дворах и микрорайонах. "Что касается берегоукрепления, речь идет о "текущем", а не "капитальном" ремонте, то есть, казалось бы, все логично. Вместе с тем случаи, когда под видом текущего ремонта выполнялся капитальный, достаточно распространены. В некоторых же регионах, особенно в Крыму, под видом ремонта берегоукрепляющих сооружений возводились целые комплексы апартаментов", - говорит "k:" адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков.

"На примере Киева можно видеть, что компании, производящие оборудование для детских площадок, зачастую приближены к первым лицам города. На сессии никто против выделения денег на новые площадки выступать не будет, а упрощение системы согласования их установки позволит без проблем отправлять деньги в нужный карман", - говорит Сергей Костецкий. Та же история с обустройством систем сигнализации и регуляции дорожного движения, освещения, аварийно опасных участков и искусственных сооружений - соответствующие работы также попали в перечень исключений.

Следы лоббистов видны и в пунктах о ремонте железнодорожного и автодорожного хозяйства. "Укрзализныця" выторговала себе право без разрешений на строительство ремонтировать и обновлять колеи, платформы и посты на переездах площадью до 30 м2, а также электропровода. Дорожники без разрешительных документов смогут проводить капитальный ремонт проездов, улиц и дорог местного значения в пределах населенных пунктов, а также сооружений на них; размещать на автодорогах сооружения для обслуживания участников дорожного движения. "В идеале, поскольку "автомобильная дорога", включая расположенные на ней сооружения, является целостным объектом, она должна строиться по единой документации. Однако неконкретность формулировок допускает расширенную трактовку, поскольку ни Закон "Об автомобильных дорогах", ни Закон "О дорожном движении" не определяют, какие же сооружения предназначены "для обслуживания участников дорожного движения", - говорит Копейчиков.

Государственный комитет лесного хозяйства получил возможность без разрешений на строительство обустраивать лесные дороги. Мобильные операторы добились права устанавливать без разрешения на строительство мачты связи высотой до 10 м и необходимое передающее оборудование на уже существующих зданиях, что предоставит им полную свободу действий.