С сегодняшнего дня пенсии назначат по-новому

С сегодняшнего дня пенсии назначат по-новому

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», который вступает в силу 1 июля 2013, изменен механизм ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта.

- Если по действующему законодательству право на перерасчет пенсий определяется в зависимости от того, насколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, внесенными новым законом, это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии, ранее назначенные по закону Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании». При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20% показателя роста по сравнению с предыдущим годом средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы. Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее роста уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год, - рассказал начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черкасской области Владимир Багрийчук, сообщают "Вечерние Черкассы".

Также внесены изменения предусматривающие включение в страховой стаж периодов нахождения в отпуске по беременности и родам (по действующему законодательству за эти периоды не уплачивается единый взнос, а соответственно, они не засчитываются в страховой стаж).

Кроме того, с 1 июля пенсионеры получат возможность при определении зарплаты для исчисления пенсии исключить периоды получения пособия по безработице. На сегодня за эти периоды учитывается минимальная зарплата, что приводит к снижению коэффициента зарплаты, а соответственно, и пенсии.