Кино по-херсонски

Стартовал второй киномарафон за неделю, организованный арт-группой режиссер.орг.

Что это? Это значит, что за неделю, 22 команды, захотевших снять художественный фильм за неделю, представят их через наделю.

Мероприятие организовано арт-группой режиссер.орг, которая уже в четвертый раз проводит киномарафоны в Херсоне.

Первые два раза фильмы нужно было придумать-снять-смонтировать за 48 часов, третий раз три недели снимали документальные фильмы о родном городе и на четвертом, предъюбилейном «забеге» сниматься будут художественные фильмы.

Каждый участник заполнил анкету-предрегистрацию на сайте группы и окончательную регистрацию в кинозале генерального партнера проекта — многозального кинотеатра «Мультиплекс». Именно там, в субботу, состоялось открытие киномарафона: разбились на команды и, жеребьевкой, определили жанр и сюжет будущего фильма.  После прошел показ полнометражного фильма «Гамер» — изюминки мероприятия. Фильм снят независимым украинским режиссёром Олегом Сенцовым. Премьера ленты прошла в рамках Ротердамского кинофестиваля. Фильм был представлен уже на 30-ти кинофестиваляхпо всему миру. В прошлом году работа поразила зрителей и жюри, самого главного украинского кино-события, Одесского Международного Кинофестиваля.

Фильм о геймере — молодом парне, который живет киберспортом — профессионально играет в компьютерные игры. В ленте его судьба, характер, дорога к тому, чтобы стать лучшим, чемпионат в Лос Анджелесе и в то же время фильм как социальная драма, где молодой человек из неблагополучной семьи поднимается к своим высотам, обжигается и в конце остается ни с чем.

Это первый полнометражный фильм Олега Сенцова, который долго не хотели принимать к показу и, наконец, через десятые руки показали в Роттердаме, на одном из самых престижных кинофестивалей независимого кино. После этого фильм начали принимать на различные показы, представлять зрителям по всему миру. Благодаря ему режиссер сейчас готовится к съемке следующей картины — «Носорог», о 90-х годах нашей страны. Бюджет последнего фильма $1 млн, при том что «Гамер» был снят на средства самого режиссера за $20 тыс.

После показа и обсуждения главный участник четвертого киномарафона рассказал уже киношникам о том, как снять фильм с ограниченным бюджетом. Главное — желание, что и выльется в показ короткометражных фильмов в кинозале «Мультиплекс» 7 июля в 14.00. Приходите, смотрите и удивляйтесь. Вход свободный.

Справка: генеральный партнер проекта: многозальный кинотеатр «MULTIPLEX» (Херсон). Партнёры проекта: «Херсонские вести», магазин «Артемида», йога-студия «Слон», ТРК «KRATU», интернет-магазин «Scrap Shop».