Юных херсонцев научили музыке за пять дней

Когда невозможное – возможно! В святочную неделю невозможное стало возможным для 165-ти херсонских детей. Всего за пять дней юные горожане, большинство из которых и нот-то не знали, научились петь в хоре, а еще играть на нескольких инструментах.

Таков итог уникального в своем роде проекта - «MusikKamp». Музыкальный лагерь, организованный американским дирижером Констанцией Фортунато, давно известен в США, Румынии и Украине.

В частности, за 16 лет его существования в нашей стране музыкальным азам бесплатно научились около 25-ти тысяч детей. Команда «Musik Kamp» состоит из лучших педагогов по музыке – 14-ть из них специалисты из украинской столицы и один преподаватель из Румынии.

В Херсон известный проект пригласила глава Фонда «Захист» Лариса Польская. По ее словам, организовать музыкальный лагерь оказалась намного сложнее, чем предполагалось, приходилось даже стулья для занятий искать, ведь в областном Дворце Молодежи их оказалось мало.

Впрочем, трудности лишь сплотили организаторов херсонского «MusikKamp» и уже в праздничную субботу, 13 января, все желающие могли убедиться, что старания были не напрасны.

Во время финального концерта во Дворце воспитанники «лагеря» показали, чему же их научили. Дети блестяще сыграли композицию на нескольких музыкальных инструментах, а также исполнили хором много произведений, в частности, классику и народные щедривки. Да еще и на четырех языках!

Аккомпанировал юным исполнителям сведенный из лучших музыкантов Херсонщины симфонический оркестр, в нем играл даже сам Александр Гоноболин.

Удивила и команда преподавателей проекта, выдавшая залу всемирно известный «Щедрик» на «золотых звоночках». Словом, зрители оказались в полном восторге: выходит, нет ничего невозможного и даже музыка, при желании, покоряется в кратчайшие сроки.

Разумеется, теперь чтобы не потерять полученные навыки, участникам «MusikKamp» придется заниматься музыкой постоянно. А ведь большинству детей раскрыться помог именно этот чудесный проект, много лет назад основанный дирижером Констанцией Фортунато.

Вера ЯРАЯ
Фото автора