Катерина Самойлик: «Генплан Херсона создается не для блага городской громады, а для защиты интересов нескольких чиновников»

На минувшей неделе городская власть устроила встречу с депутатами и представителями общественности, чтобы презентовать откорректированный Генеральный план Херсона.

В большом зале заседаний горсовета были вывешены карты нового и старого планов. Перед началом мероприятия можно было подойти к ним и подробно рассмотреть, Сразу видно, что план готовили «патриоты» и «знатоки» любимого города, улица Ильи Кулика, Героя Советского Союза, почему-то названа ул. Ивана Кулика. Впрочем, когда таким важным делом занимаются люди, не живущие в Херсоне, не те, кто понимает и любит свой город, а киевляне или приезжие из Харькова, то вряд ли мы можем ожидать хорошего результата.

Презентацию корректировок Генерального плана начала и.о. мэра Зоя Бережная, чиновница была немногословной, она сказала, зачем все собрались в зале горсовета и предоставила слово и.о. главного архитектора Ирине Долженко. Та как-то невыразительно, все время отворачиваясь к карте, пыталась рассказать, в чем отличие старого и нового планов. Отметила, что поступило 9 предложений, которые, вроде как, учтены при корректировке. Херсон будет после принятия Генплана иметь площадь не 6,5 тыс. кв. м., а 12 тысяч, поведала она и об изменении назначения территорий на левом берегу, где власть планирует начать жилую застройку.

Очевидно, понимая, что и.о. главного архитектора не очень убедительна, директор департамента градостроительства и землепользования горсовета Олег Белоглазов взял ведение мероприятия в свои руки. На одни вопросы он отвечал охотно, на другие - не очень. На вопрос члена фракции КПУ Аллы Беличенко о том, останутся ли доступными хоть какие-то места у Днепра для отдыха простых граждан, задумавшись ненадолго, чиновник вообще ничего не ответил.

Впрочем, вопросов было очень много, и все они касались либо грубых нарушений законодательства, либо явных просчетов в работе над планом. Больше всего присутствующих волновал вопрос: почему по плану, столь важному для жизни города документу, так и не были проведены общественные слушания, как того требует законодательство, кого так боится херсонская власть, неужели собственных горожан?

А вопросы к новому Генплану Херсона есть, и все они требуют ответа. Впрочем, удивительны были разъяснения Ирины Долженко, которая, как мантру, повторяла одно и тоже: «Это же только план». Но и в плане должны быть отражены такие важные аспекты жизнедеятельности, как водо - и теплоснабжение, газ и электричество, так считает директор предприятия «Херсонтеплокоммунэнерго», депутат херсонского горсовета Владимир Пепель. Но на вопрос о том, как на левом берегу, где власть планирует ковровую жилищную застройку, люди будут снабжаться водой, газом, теплом, электричеством, и.о. главного архитектора так и не ответила, объяснив «непонятливому» депутату, что то, что презентуется - просто план (?), то есть картинка? На это депутат Алла Беличенко заметила, что, если власть не думает о таких вещах, как жизнеобеспечение, очистные сооружения, то выходит, что левый берег будем просто «загаживать».

Присутствующие депутаты попросили, чтобы свои комментарии дал Почетный гражданин Херсона, бывший главный архитектор города Георгий Громыхин. Он рассказал, что в советское время не было ни одного государственного чиновника в городской или областной структуре, который бы не знал, что такое генплан - это был закон. «Сегодня со всех сторон вижу нарушения, которые только будоражат общественность, - сказал Г. Громыхин. - Вон Семенчев выступал по строительству терминала по «Скифии», так мы ему тогда врезали. Надо публичное обсуждение, потому что каждый район должен знать, что его ждет».

Бывший главный архитектор также сказал, что обязательно должны быть в Херсоне градообразующие предприятия, как это было в советское время. А главной задачей плана города были: обеспечение людей работой, жильем и социальной структурой. Затронул Г.Громыхин и тему озеленения города: «Зелени в городе не хватает и в советское время, и сегодня. Но тогда и обком, и горком партии (Коммунистической - прим. автора) думали об этом. Помню, когда по улице Залаэгерсег нужно было построить офисное здание на зеленой зоне, так ничего и не построили, зеленую зону не тронули, так люди болели за город».

Потом архитектор заявил, что представленный Генплан - не что иное, как художественная работа, а не серьезный архитектурный документ, в котором должны быть указаны не только территории для освоения, но и инженерные коммуникации. Он указал на побережье Днепра в поселке Антоновка, где также планируется жилая застройка, и заявил, что в этом месте необходимо намыть 4 метра земли на берегу, чтобы начать строительство, иначе дома просто затопит.

После выступления наиболее уважаемого в сфере архитектуры, в Херсоне, человека, вопросов у присутствующих было еще больше. Выяснилось, что полигон твердых бытовых отходов (в народе - городская свалка) планируется расположить в районе поселка Камышаны, в километре от микрорайона Шуменский. Кладбище в районе Геологов скоро исчерпает свой лимит, новое же будет расположено в районе аэропорта. Думаю, это будет наводить на философские мысли всех, кто взлетает и приземляется в Херсоне, если, конечно, аэропорт все же заработает на полную мощность.

Интересовало присутствующих, будет ли исчерпан лимит строительства гипермаркетов в нашем городе, что будет со стадионом «Спартак», перенесут ли тюрьму из центра города, кто думает о том, сколько кинотеатров, детских садов и школ надо людям, Олег Белоглазов сообщил «радостные» прогнозы власти о том, что количество граждан Херсона с каждым годом будет уменьшаться. Это заявление стало, пожалуй, апофеозом собрания. Выходит, что Херсон - вымирающий город?

Обсуждение Генерального плана с корректировками длилось около двух часов, однако люди выходили из зала с большими сомнениями относительно целесообразности его принятия. Конечно, новый план необходим, но не за счет ущемления интересов горожан. Архитекторы и представители общественности Херсона усмотрели некоторые нарушения существующего законодательства в Генеральном плане Херсона, который так упрямо и активно «продавливает» городская власть.

Эти нарушения изложены в обращении архитекторов и общественны деятелей Херсона к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором они просят «восстановить законность и не допустить нарушения интересов государства и жителей города Херсона».

Что ответит прокурор – пока неизвестно, но пока Генеральный план на сессию горсовета, которая запланирована на 26 июня, не вынесен.

«Это значит, что городская власть не уверена в своих позициях, - говорит народный депутат пяти созывов Катерина Самойлик. - Документ очень важный и невооруженным взглядом видно, что за ним кроются чьи-то конкретные интересы. План вызывает много вопросов. Думаю, если мы к городу присоединим левый берег, то план по озеленению на душу населения тут же будет выполнен. Значит, без оглядки можно будет дерибанить парки, расположенные в центре города? Да и других «белых пятен» в Генплане много. Такое устойчивое ощущение, что документ, который, безусловно, нужен Херсону, создается не для блага городской громады, а для защиты интересов нескольких чиновников».

Алина Степовая //Акценты №21(234) 26.05.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ