Говорить об эпидемии кори в Херсоне пока рано

Говорить об эпидемии кори в Херсоне пока рано

Несмотря на то, что в Херсоне зарегистрированы случаи заболевания корью, говорить об эпидемии рано — считают медики.

Как сообщили в Херсонской областной инфекционной больнице, в настоящее время на лечении находятся 6 человек, из них двое детей.

У четверых диагноз подтвердился, двое (взрослый и ребенок) пока обследуются. Заболевший ребенок не привит, что касается заболевших взрослых, их прививочный анамнез неизвестен.

Сергей Панкратов, эксперт по инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья ОГА сообщил, что в области случаи заболевания кори не зафиксированы. Было подозрение на заболевание в Высокопольском районе, но оно не подтвердилось.

«Судя по обстановке вокруг, мы получим рост заболеваемости. Возможна даже эпидемия к концу года. Инфекционные заболевания имеют тенденцию развиваться волнообразно, каждые 6 лет наблюдается эпидемия. Поскольку корь атаковала нас в 2006 году, а потом в 2012-м, то вполне возможно мы получим рост заболевания в этом году — это статистика», — считает главный инфекционист области.

Напомним, что по состоянию на 10 января в Киеве зафиксировано более 60 случаев заболевания корью, из них 49 — среди детей.

Несмотря на то, что корь протекает со значительным повышением температуры и характеризуется высыпаниями на теле, все же само заболевание излечивается в течение 5 дней. Однако осложнения это заболевание несет крайне тяжелые. Это пневмония, энцефалит, сильные отиты и воспаления глаз вплоть до потери зрения.

Единственный способ уберечь себя от кори — сделать вовремя прививку. Это касается как непривитых детей, так и взрослых.

«Все лечебные учреждения обеспечены необходимым прививочным материалом в полной мере. Можно сделать вакцинацию в поликлинике больницы Водников, детской областной больнице или по месту жительства. Для этого достаточно обратиться к своему участковому или семейному врачу», — отметил Сергей Панкратов.

Елена ХОДУС
Новий день