Криминальные новости Херсона для столицы?

Криминальные новости Херсона для столицы?

О случившихся в Херсоне криминальных сенсациях горожане теперь узнают... в Киеве.
К примеру, первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин через Фейсбук проинформировал о некоей 3-летней девочке из Херсонской области, которая стала жертвой педофила — сожителя ее матери.

А заявила о преступлении бабушка девочки, которая обнаружила «признаки вмешательства в половые органы малышки» (выражение В. Аброськина) во время купания.

И лишь когда выступление столичного босса успели растиражировать десятки электронных СМИ, «проснулся» отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Херсонской области. Его сообщение о вопиющем случае оказалось вообще изложено «в телеграфном стиле».

Дескать, в полицию Запорожья обратилась 51-летняя местная жительница, которая выявила у 3-летней внучки «признаки совершения по отношению к ней развратных действий» (цитата). Материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований, назначены экспертизы. На этом — все.

Но как свидетельствует наш собственный источник в ГУ Нацполиции Херсонщины, с обвинением в педофилии Вячеслав Аброськин, мягко говоря, поторопился. С доказательствами преступления пока слабовато. Ведь во время купания ребенка бабушка выявила отнюдь не признаки изнасилования, а обычную потертость кожи, которую можно объяснить как угодно.

Сам отчим девочки (родом из села Виноградового Олешковского района), который проживает с семьей в Херсоне, какие-либо развратные действия по отношению к дочери гражданской супруги отрицает категорически. Кстати, под следствием за преступления сексуального характера он не находился и осужден за них также не был.

Да и в противоестественной тяге к эротическим контактам с малолетками мужчину никогда не замечали. Есть у него грешок по части выпивки, но педофилия и «зеленый змий» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так что следствию еще пахать и пахать, чтобы собрать материалы для обвинения.

Хотя вопрос тут даже не о достоверности информации, распространенной Вячеславом Аброськиным, а о том, почему херсонцы вынуждены довольствоваться столь скудными ее источниками на месте. Загвоздка в том, что с конца прошлого года отдел коммуникации ГУНП Херсонщины (и явно с подачи начальства) сократил до минимума распространение криминальной хроники в нашей области.

Ссылаясь на некое «изменение законодательства» и строжайший запрет предоставлять эти сведения «без разрешения следователя», пресс-служба выдергивает из многих преступлений и правонарушений за сутки 3—4 наиболее пустяковых, которыми вынуждены довольствоваться журналисты.

Изо дня в день нам скармливают однотипные «сенсационные новости» о мелких кражах и уличных грабежах, а вовсе не о разбойных нападениях, убийствах и прочих действительно резонансных преступлениях — нет, мол, разрешения следователя. Но почему без него прекрасно обошелся Вячеслав Аброськин, беспардонно запихавший в Фейсбук новость о то ли мнимом, то ли настоящем педофиле чуть ли не сразу после поступления заявления от бабульки?

А впрочем, все в порядке вещей. Это просто нынче такая манера работы у нашенских полицаев и прокурорской братии. Что ГУНП, что прокуратура Херсонщины в последнее время «закуклились», как прожорливая гусеница перед превращением в бабочку.

Проведение пресс-конференций и брифингов сведено к минимуму, на коллегии приглашают только представителей тех СМИ, которые заведомо не задают неудобных вопросов.

Зато стоит возникнуть теме «с привкусом клубнички», как ее начинают со смаком обсасывать в интернете даже не журналисты, а сами носители погон. Конкуренты, блин, хреновы!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новий день