Херсонцам о новогодних традициях

Херсонцам о новогодних традициях

Позади – День святого Николая, Новый год и Рождество. Но приближается ещё один праздник, который продолжит череду зимних торжеств. Это Старый Новый год.

Как известно, Старый Новый год появился благодаря переходу с юлианского на григорианский календарь, разница у которых составляет 13 дней.

Далеко не все страны празднуют Старый Новый год. Среди тех, кто отмечает этот праздник: Украина, Беларусь, Сербия, Македония, Косово, Босния и Герцеговина, Черногория, Алжир, Тунис, Греция, Румыния, Россия.

Интересен также тот факт, что оказывается у некоторых европейских стран есть свои аналоги Старого Нового года. Так, в Уэльсе местные жители проводят фестиваль Хен Галан. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии (в кантоне Аппенцелль-Аусерроден) отмечают старый день Святого Сильвестра. 13 января новогодние Клаусы с потрясающими головными уборами – некими макетами сценок из альпийской крестьянской жизни - ходят по домам, поют песни и йодли.

Поразительно то, что Старый Новый год празднуют даже в Северной Африке! Делают это берберы. Но для них - это самый настоящий Новый год, поскольку их календарь является не очень грамотной копией юлианского.

Каждая страна придерживается своих традиций и обычаев, которые свойственны именно этому празднику.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохой приметой считается разбитая на праздник посуда. А гостям, которые приходят на праздник, следует, по традиции, взять собой камни – символы богатства – которое обретут хозяева дома в следующем году.

В Украине 13-ого января, кроме Старого Нового года, отмечают День Маланки, вспоминая святую Меланию Римлянку, а 14 января – День Святого Василия, почитая память святого Василия Великого.

Традиционно, проходят народные гулянья с участием Бабы Маланки и Деда Василя, в которых переодеваются парни. Также наряду с главными персонажами можно увидеть и других героев праздника: козу, деда с бабой, цыгана, медведя, журавля, кота и т. д.

Вечер 13 января называется щедрым: хозяйки готовят щедрую кутью, от дома к дому ходят посевальщики и щедровальники, исполняя украинские народные колядки и щедривки, посыпая хозяев зерном на здоровье, богатство, счастье. За это их угощают праздничными яствами и дают сладости, деньги.

В Старый Новый год принято и гадать. Многие девушки именно в этот вечер пытались узнать свою судьбу, имя своего суженого и то, как скоро они выйдут замуж.

Особое внимание наши предки уделяли погоде в день праздника. Считалось, что, если ночью много звезд, значит будет хороший урожай ягод; если ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – богатый урожай фруктов; если был мороз и снег, значит будет богатый урожай; если вьюга - большой урожай орехов; иней на ветках деревьев – много меда; сухая и холодная погода – мало грибов и т. д.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора