На Херсонщине: абрикосы к Рождеству?

На Херсонщине: абрикосы к Рождеству?

Такого Рождества, как нынче на Херсонщине, не припомнят даже старожилы – бесснежное, прямо по-апрельски теплое

Более того, цветущее – в заповеднике «Аскания-Нова», например, зацвели жасмин и жимолость, из земли показались подснежники, набухли почки на калине.

В Херсоне, судя по фотосвидетельствам в соцсетях, цветут гвоздика, пастушья сумка и календула. На площадях нескольких населенных пунктов области вокруг новогодней елки распустились розы. Отреагировали на аномальное тепло и плодовые деревья: на абрикосах, особенно в защищенных от ветра местах, вот-вот готовы зацвести почки.

Но это только в сказке «Двенадцать месяцев» распустившиеся не вовремя подснежники принесли счастье. В реальности, увы, январское цветение абрикосов грозит обернуться потерей урожая – ведь синоптики обещали, что уже с 9 января на юг Украины придут долгожданные морозы.

Пусть небольшие, но гибельные для нежных плодовых завязей. Херсонский областной центр по гидрометеорологии давал прогноз, что 9 января на-чнет подмораживать ночью, 10 числа температура воздуха ночью – от 40 мороза до 10 тепла, днем еще 1–60 тепла. А вот уже 11–15 января ночью ждут 3–90 мороза, местами даже до -130, да и днем будет от 0 до 5 градусов мороза.

Что при этом случится с обманутыми теплом плодовыми деревьями, «Гривна» узнавала у специалистов-ботаников.

«Те почки, которые успели распуститься, безусловно, пострадают от заморозков и погибнут, – ответил нам завкафедрой ботаники Херсонского госуниверситета доктор биологических наук, профессор Иван Мойсиенко.

– Ведь их защитная инфраструктура разрушается, когда начинается развитие почки под воздействием тепла. Но в природе всё устроено так, что никогда растения одного вида не цветут или плодоносят одновременно. Ранние плодовые сейчас в зоне риска, но средние и поздние сорта "не спешат" за погодой, поэтому их урожаю ничего не грозит».

«Прогнозы давать пока рано, – вторит коллеге завкафедрой ботаники и защиты растений Херсонского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Коковихин.

– Специалисты сельскохозяйственных предприятий, с которыми университет поддерживает тесные связи, не спешат: ведь зима только начинается. Большое значение будет иметь температура воздуха в ближайший период: при 5–7 градусах мороза есть надежда на возобновление вегетации в "правильный" весенний период, формирование резервных почек. А при -200 деревья вовсе могут погибнуть».

Кроме того, говорят специалисты, у каждого предприятия своя специфика выращивания плодовых: кто-то специализируется на ранних сортах персика, а кто-то делает упор на «зимние» яблоки. Имеют значение уход за деревьями, видовой состав сада и так далее. Пока же сходятся в одном: никакого особого ущерба теплые рождественские деньки будущему урожаю фруктов не нанесли, а там – зима покажет.

Кстати, Херсонский облцентр гидрометеорологии подвел погодные итоги минувшего года. Так, среднемесячная температура воздуха составляла 11,7 градуса, то есть на 2 градуса выше нормы. Годовое количество осадков – 310 мм, это всего лишь 70% от нормы.

Абсолютный температурный минимум «случился» 31 января – 16,4 градуса мороза, а максимально высоко столбики термометров поднимались 5 августа – до 40 градусов жары. В целом же в прошлом году было установлено аж 15 рекордов по превышению максимальной температуры воздуха! Видимо, глобальное потепление таки идет. Остается надеяться, что природа к нему приспособится – и не оставит нас без фруктов.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"