Генерал Литвин: «Херсонщина превратилась в сплошной базар…»

Причем базар, на котором процветает нелегальная «стихийная» торговля. «Так дальше нельзя» - заявил начальник областной милиции генерал-майор Валерий Литвин на встрече с предпринимателями - членами общественного совета предпринимателей при УМВД в Херсонской области и предложил совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Так дальше нельзя...

С этим «криком души» генерала В.Литвина согласились все присутствующие на встрече: «Я был месяц в отпуске и поездил по районам области и честно - был шокирован тем, что происходит в плане несанкционированной торговли в нашей области. «Махновцев», которые занимаются незаконной торговлей, в области становится все больше и больше...

Торгующих много, но тех, кто реально платит налоги, честных предпринимателей становится все меньше и меньше... Я понимаю: нормальные предприниматели видят, что никакой реакции в отношении тех, которые торгуют незаконно - нет, и сами думают, что легче не платить налоги, а платить каким-нибудь чиновникам, которые их проверяют и остаются безнаказанными».

«...заезжаешь в Херсон - здесь сплошной рынок и это «режет глаз». Мне обидно, когда люди на рынках платят налоги, платят за место, а рядом - торгуют с пола неизвестно чем, налоги не платят, тем более - есть риск разных заболеваний. Я сам херсонец и мне это очень неприятно - это «крик души» - ну так дальше нельзя!»

Кто виноват и что делать?

В ситуации, которая сложилась с нелегальной торговлей на Херсонщине, пытались разобраться вместе. Предприниматели единодушно высказывались против «стихийных» торговцев, которые перекладывают налоговое бремя на них, торгующих легально. Необходимо просто выполнять законы и требовать этого от всех - тогда такого не будет, уверены бизнесмены.

Что касается торговли на рынках, то, по словам представителей бизнеса, во многих случаях администрация рынков не заинтересована в том, чтоб предпринимателей оформляли. На рынках показывают загруженность от 20% до 40%, показывают в три раза меньше мест, чем есть. И соответственно налажена схема - рынок, администрация города, контролирующие службы и др. Предприниматели в данном случае являются просто заложниками ситуации.

Поэтому, перед тем как бороться со стихийной торговлей, считают бизнесмены, нужно определить есть ли места для легальной торговли. Если бы четко определили для всех одни условия, проблем не было б. Как повлиять на тех, кто должен этим вопросом заниматься? Если бы хоть на одном рынке навели порядок, показали соответствие мест и есть ли на этих местах предприниматели с патентом. Предпринимателей, которые честно платят налоги такая ситуация не может устраивать по определению.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

«Никто, кроме нас с вами, этим вопросом заниматься не будет, милиция сама никогда в жизни не поборет стихийную торговлю, – обратился начальник УМВД Валерий Литвин к предпринимателям. - Поэтому хочу предложить предпринимателям создавать добровольные ассоциации. Это даст вам право составлять административные протокола и направлять их, в том числе, и к нам в милицию, в административную комиссию, суды и так далее...

Мы сейчас попробуем разработать методические рекомендации, объяснить предпринимателям как это сделать. На базе 3-4 районов создадим такие ассоциации, дружины - как хотите. Проведем учебу, привлечем суды, прокуратуру, органы власти, милицию и, вместе с вами, будем заниматься искоренением незаконной торговли. Мы готовы защищать вас и ваши законные права – давайте работать вместе.

И когда люди, которые занимаются незаконной торговлей, увидят что с ними борются не только милиция, а и те люди, которые честно работают, получают честно доход и платят налоги - я думаю что это будет более эффективно. Я готов ходить вместе с вами, но вместе с нами должен быть и председатель районного исполкома и председатель РГА, и председатель сельского совета и вместе объяснять людям: пожалуйста - есть места для торговли, перейдите на них, пройдите необходимые инстанции и спокойно торгуйте.

Сразу конечно будет тяжело...вы почувствуете себя в нашей роли - когда на вас будут писать, когда вам будут угрожать. Но я уверен, что люди поймут вас, потому что вы - это они, только вы в законе, а они нет. Это непростой шаг, но рано или поздно кому-то этим заниматься нужно. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - оптимистично заверил генерал Литвин.

Свет в конце тоннеля

А поводы для оптимизма на Херсонщине есть. Об одном из них рассказал предприниматель из Цюрупинска Валерий Кравченко: «Я хочу поделиться опытом...в прошлом году в районе Жилпоселок в Цюрупинске была стихийная торговля. У нас там находятся дачи и бабушки выходили и торговали - милиция боролась, боролась, никак не могла побороть такое явление... Мы провели заседание совета предпринимателей с начальником Цюрупинского райотдела милиции, обратились к мэрии с этим вопросом - упорядочить незаконную торговлю.

Наша мэрия приняла такое распоряжение - выделила участок возле нашего рынка на Жилпоселке, директор рынка построил навесы и все стало культурно - в этом году ни одного незаконно торгующего нет! Это стало возможно только благодаря совместным действиям предпринимателей с милицией и мэрией.

Генерал милиции В.Литвин поддержал позитивный пример: «Давайте посмотрим - как вы это сделали и возьмем как передовой опыт. Давайте соберем все, что есть положительное у нас в области. Я тоже считаю, что эту проблему можно решить только сообща, если этим будет заниматься только одна милиция – это будет нулевой результат».