Конституция в Украине одна, но отношение к ней разное...

Конституция в Украине одна, но отношение к ней разное...

Об этом говорили сегодня, 26 июня на торжественных митингах у памятнику Т. Шевченко. Тема и место торжественных собраний была одна, но состоялись они в разное время

Митинга было два. Первый провела Партия Регионов, второй — оппозиция.

Первые собрались возле памятника Тарасу Шевченко, потому-что другого подходящего места для такой даты в Херсоне нет. Снова к девяти утра подтянулась массовка госслужащих, пенсионеров в национальных костюмах и детей из танцевальных школ. Приехали Николай Костяк и Зоя Бережная с заместителями. Чиновники снова выстроились в шеренги по рангу. Опять мелькали бело-голубые и голубо-желтые флаги, которые морячки-курсанты держали на пряжках ремней. Снова ведущие говорили о молодой и перспективной стране, вспомнили Конституцию Пилипа Орлика и значении теперешнего главного закона для каждого украинца.

Проиграл гимн и к микрофону, на прицелы камер, вышел Николай Костяк. Губернатор наполовину прочитал о значении Конституции, принятой 17 лет назад, о перспективах новой и напомнил херсонцам о их роли в постройке нового государства, пожелал счастья, здоровья, стабильности и божьей помощи.

После Николая Михайловича, ведущий внезапно позвал к микрофону выпускницу ХДУ Анну Стельмах. Камеры сразу развернулись на главных чиновников, а бывшая выпускница с выражением, почти без запинок, наизусть прочитала свой текст. Рассказала о том, что дала ей Конституция и чего хочет молодежь. Она была второй и последней выступавшей.

К этому времени все добровольно пришедшие госслужащие спрятались в тень под платанами, разбились на кучки и говорили о своем. И когда ведущий сказал, что митинг объявляет закрытым, то даже не поверили и удивились. Вышли певцы, гимнастки в вышиванках, с ленточками и флажками; спели-станцевали, растянули флаг Украины, и под грянувший фейерверк запустили в небо двухцветные шарики. Шеренги политиков нестройным шагом возложили цветы к памятнику Т.Г.Шевченко.

Первый митинг закончился, чиновники-политики разбрелись в тень, журналисты разбежались за фотографиями и интервью, Николай Михайлович пошел фотографироваться с детьми и пенсионерами. Через 15 минут никого не осталось.

К 10.00 начала подтягиваться оппозиция со своими флагами ВО «Батьківщина» и «Партія Свобода». Один митинг отличался от другого количеством людей, отсутствием микрофонов и танцев. Гимн спели сами так как и колонок тоже не было. Речи говорили в мегафон, поносили власть на конкретных примерах и в общем.

Была бы третья политическая сила — быть третьему митингу. А так, для большинства, День Конституции — как еще один выходной, чему и рады.

Андрей Куценко, фото автора



Чиновники построились в шеренги по рангу



операторы нацелили объективы камер

Генерал Валерий Литвин тоже приехал на мероприятие


Николай Костяк и Зоя Бережная поют Гимн Украины





все камеры на губернатора


вторая и последняя выступающая - выпускница ХДУ 


хорошо, что этим деревьям еще не придали форму "больших зеленых шаров", как на пл. Свободы или на ул. Суворова


первые лица города и области стойко выдерживали жаркое июньское солнце


торжественный концерт


возложение цветов

и поклон Кобзарю


Виктор Пелых активнее всех давал интревью

танцующая перед памятником


фото с губернатором на память

через 20 минут начала собраться оппозиция

немногочисленная, но, главное, не с партией власти