Сегодня - День Конституции

Сегодня, 28 июня, в Украине отмечают 17-летие со дня принятия Конституции.

По случаю Дня Конституции в Херсоне состоится ряд официальных мероприятий с участием руководства города и области.

День Конституции Украины - государственный праздник Украины. Празднуется ежегодно 28 июня в честь принятия Конституции Украины в 1996 году.

День Конституции Украины - единственный государственный праздник, который установлен самой Конституцией: "Статья 161. День принятия Конституции Украины является государственным праздником - Днем Конституции Украины».

Конституция является источником права любого государства. Ее еще называют Основным законом, который закладывает основы организации и деятельности государства и формирования в ней гражданского общества. Конституция - это своеобразный общественный договор, в котором народ определяет основные направления своего дальнейшего развития и существования, гарантии прав и свобод граждан в обществе.

В мировой истории основателем европейского конституционализма считают средневековую Англию, которая, кстати, до сих пор не имеет своего основного закона, однако, именно украинцы создали предтечу европейских конституций.

Украина в свое время создала первую европейскую конституцию - «Пакти й конституції законів і вольностей Війська Запорозького» Пилипа Орлика. Этот документ был принят в г.Бендерах 5 апреля 1710 года. Пилипа Орлика, который 10 лет до этого был генеральным писарем и доверенным лицом гетмана Ивана Мазепы, в свою очередь, избрали гетманом Украины в изгнании. Сразу же после своего избрания, он составляет проект так называемой Бендерской конституции. Этот документ уникален не только через сам факт его существования, но и через свое содержательное наполнение. Он ограничивал гетманские прерогативы и провозглашал политическое и церковное отделение Украины от России. Этот документ на десятки лет опередил развитие западноевропейской правовой мысли, заложив действительно демократическое основание в процессе украинского государства.

Весомый вклад в развитие украинского конституционализма сделали Универсалы Центральной Рады. Если I, II и III Универсалы исходили из того, что Украина - это автономия в составе федеративной России, то IV Универсал, принятый 22 января 1918 года, официально провозглашал независимость Украинской Народной Республики. 29 апреля 1918 Центральной Радой был принят проект Конституции Украинской Народной Республики и избран Президентом УНР Михаил Грушевский. Через исторические обстоятельства, эта Конституция, к сожалению, так и не вступила в силу.

Действующая ныне Конституция Украины вступила в силу со дня его принятия Верховной Радой Украины - 28 июня 1996 года. Это произошло на пятый год после провозглашения независимости. Народные избранники работали всю ночь с 27 на 28 июня - в общем непрерывно 23 часов. Во время голосования, «ЗА» высказались 315 парламентариев.

Современная украинская Конституция - одна из самых демократичных в Европе. Конституция аккумулировала в себе лучшие достижения мирового политикума. Основной закон новой свободной Украины, прежде всего, задекларировал те демократические преобразования, которые произошли. Он не только своим содержанием, а самим фактом своего существования перечеркнул авторитарное прошлое и дал начало новой истории Украины.