Ушёл из жизни восьмой руководитель Херсонщины

Накануне нового 2018 года ушёл из жизни советский, партийный и общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР Андрей Николаевич Гиренко,который работал в Херсонской области с 1975 по1987 год.

В те годы экономика Херсонщины была на подъёме. Работали судостроительные и судоремонтные заводы. Хороших показателей добились закрытые предприятия оборонной промышленности «Днепр», «Сокол», «Эра». Комбайновый завод получил статус производственного объединения.

Вырос спрос на продукцию заводов карданных валов, Херсонского электромашиностроительного, Каховского завода электросварочного оборудования, Новокаховского электромашиностроительного и Цюрупинского целлюлозного заводов.

На пике развития находился Херсонский хлопчатобумажный комбинат - одно из крупнейших текстильных предприятий страны. В пищевой промышленности ведущими отраслями были консервная, винодельческая, мясомолочная, мукомольно-крупяная, рыбо- перерабатывающая.

В 1982 г. на долю Херсонщины приходилось 100% республиканского производства кукурузоуборочных комбайнов и карданных валов, 34% хлопчатобумажных тканей, 29% целлюлозы, 9% консервов.

В 80-егоды в области многое было сделано для укрепления материально-технической базы сельскохозяйственного производства. Производство зерна достигло 2,3 млн. тонн. На 14% выросло производство мяса, на 13% молока, на 46% яиц.

На причалах Херсонского, Скадовского и Генического морских портов перерабатывалось около 7 млн. тонн экспортно-импортных и народнохозяйственных грузов в год. Они были связаны с портами 50 стран мира (в том числе с Кубой, Индией, Югославией, Вьетнамом, Пакистаном).

Херсонское отделение Одесской железной дороги ежесуточно обеспечивало отгрузку 50 тыс. тонн грузов и предоставлял свои услуги для 20 тыс. пассажиров. Был сооружен новый аэропорт в Чернобаевке, бетонная взлетно-посадочная полоса которого позволила в два раза повысить регулярность полетов в зимнее время. Получили развитие местные авиалинии.

Ежегодно речной флот перевозил свыше 4 млн. тонн грузов и 8 млн. пассажиров. 18 судов типа «река-море» выполняли регулярные рейсы в Болгарию, Югославию, Румынию, Грецию, Италию.

Автомобильным транспортом области ежегодно перевозилось свыше 14 млн. тонн грузов. Именно при Андрее Николаевиче было завершено многолетнее строительство дорогостоящего мостового перехода через Днепр в районе Цюрупинска.

Совершенствовалась система медицинского обслуживания населения. В 1982 году в области действовало около 800 медицинских учреждений, 11 санаториев и 29 оздоровительных баз. Расширилась сеть пионерских лагерей для отдыха детей.

Действовало свыше 600 общеобразовательных школ, 20 профтехучилищ, 19 техникумов и три вуза (в 1981 г. в Херсоне был открыт индустриальный институт).

В сети учреждений культуры и искусства функционировало около 650 Домов культуры и клубов, 588 библиотек, областной краеведческий музей, областной художественный музей, почти 520 киноустановок, 34 музыкальные школы, музыкально-драматический театр, филармония, театр кукол. Заканчивалось строительство нового современного здания областной библиотеки имени Олеся Гончара.

Издавались две областные газеты - «Наддніпрянська правда» и «Ленінський прапор», 18 районных, одна городская и 11 многотиражек.

Летом 1987 года Андрей Николаевич избирается первым секретарём Крымского обкома Компартии Украины, где проработал около двух лет. И, тем не менее, большинство жителей полуострова успели положительно оценить его и как руководителя, и как человека.

Характерно, что именно в то сложное перестроечное время, время разгула так называемой «горбачёвской демократии», Андрея Николаевича избрали народным депутатом СССР от Крыма на альтернативной основе, с большим отрывом от соперников.

В 1989 году Андрей Николаевич Гиренко был избран секретарем ЦК КПСС. Ему достался, пожалуй, самый горячий участок работы - кураторство межнациональных отношений, когда начали разгораться межнациональные конфликты. Шёл процесс разрушения Советского Союза.

Андрею Николаевичу Гиренко пришлось выезжать в Азербайджан, где уже шли погромы на межэтнической почве, но ощутимых результатов добиться ему не удалось.

В июле 1990 года на очередном съезде партии Андрея Николаевича вновь избирают секретарем ЦК КПСС, но уже через год начинаются трагические события, связанные с ГКЧП.

Надо отметить, что в сложившейся тогда ситуации некоторые партийные аппаратчики неплохо приспособились к новым условиям. Они открывали свои фонды, становились публичными политиками за рубежом, выступали с лекциями, подстраиваясь под новую ситуацию. И это давало им возможность прилично зарабатывать.

Андрей Николаевич не последовал их примеру Он остался таким, каким был всегда - принципиальным, честным, бескорыстным человеком, никогда не изменяющим своим принципам.

В последние годы Андрей Николаевич Гиренко – пенсионер. Жил в Москве. При этом продолжал поддерживать тесные связи с Украиной и, в первую очередь, с нашей областью, являясь членом Херсонского Землячества. Часто приезжал на Херсонщину.

Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1973), «Знак Почёта» (1971), медалью «За трудовую доблесть (1966).

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

СПРАВКА: Андрей Николаевич Гиренко родился в Кривом Роге 16 марта 1936 года в семье рабочего. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать работала инженером.

В 1958 году окончил Криворожский горнорудный институт. Работал бригадиром, инженером, старшим инженером, механиком шахты рудоуправления в Кривом Роге. С 1962 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола рудоуправления, первый секретарь Криворожского горкома, первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола.

С 1970 г. - второй, первый секретарь ЦК комсомола Украины. В 1971 окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1975 г. на партийной работе: инспектор ЦК Компартии Украины, второй, затем первый секретарь Херсонского обкома партии. В 1987-1989 гг. - первый секретарь Крымского обкома партии.

В 1989-1991 годы - секретарь ЦК КПСС. С 1992 года работал заместитель сопредседателя-координатора Международного конгресса промышленников и предпринимателей (Москва). Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1973), «Знак Почёта» (1971), медалью «За трудовую доблесть (1966).