Инспекторам по благоустройству Херсона мороки хватает

Инспекторам по благоустройству Херсона мороки хватает

Отсутствие мусорных урн возле киосков и договоров на вывоз отходов с их владельцами, незаконно установленные ларьки – инспекторам по благоустройству Херсона мороки хватает

А вечером 21 декабря инспекторам попался ну очень сообразительный гражданин: он, не жалея своей дорогой иномарки, привёз бытовой мусор, стройматериалы и ветки к контейнеру дома на улице Пилипа Орлика (9-го Января), 49.

Причём контейнер уже и без того был переполнен – то ли местные постарались, то ли такие же «залётные». Как сообщается на странице инспекции в соцсети, гражданин признался, что живёт в частном секторе на улице Почтовой (Орджоникидзе), – то есть, видимо, просто вырулил за угол, желая сэкономить.

Но не вышло: ему выписали штраф в 1360 гривен, а возможно, через суд ещё и взыщут убытки за вывоз самовольно накиданного мусора.

А накануне специалисты инспекции выезжали к гаражному кооперативу на улице Макарова, реагируя на многократные обращения граждан. И на зелёной зоне обнаружили настоящую свалку вторсырья (см. фото).

Инспекторы выяснили, что владелец объекта складировал материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления и уже не могут использоваться. Гражданина обязали срочно ликвидировать свалку и обеспечить уборку территории, иначе ему выпишут штраф.

Если на вывоз мусора в инспекции по благоустройству ещё могут влиять, то с незаконной установкой МАФов ситуация плачевная.

Вернее, с установкой-то проблем нет – растут, не успеваешь оглянуться. А вот чтобы убрать незаконное, нет такого закона, о чём «Гривна» сообщала уже не раз. Порядок демонтажа, предложенный инспекцией, «зарубили» в Киеве. И вроде бы ясно, что «нужно же как-то воздействовать», но как именно – никто не знает.

Так, ещё в конце ноября на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам предпринимательства депутат Алла Беличенко сообщила, что получила ответ от мэра по поводу её запроса о ларьках на проспекте 200 лет Херсона, 16: «Из 16 ларьков 10 установлены незаконно»! Начальник горуправления потребрынка Вера Кружнова ответила: «Мы их штрафовали, но не могу же я их заставить их снести».

В итоге предложили вопрос об изменениях в правила благоустройства Херсона, которыми была бы предусмотрена возможность демонтажа незаконно установленных лотков и МАФов, вынести на сессию. Но на сессии об этом не говорили...

В других городах Херсонщины война с киосками тоже идёт с переменным успехом. Так, некоторым членам исполкома горсовета Геническа не понравился внешний вид мини-магазинчиков, в которых недавно начали торговлю колбасой и сыром. Как сообщают «Геничане», своим внешним видом эти торговые точки портят эстетический вид города.

Главный архитектор города Сергей Олешко ответил, что у МАФов действительно есть «нарушения по фасаду, несоответствующие паспорту». Предпринимателю дали несколько дней, чтобы привести всё в соответ-ствие – иначе паспорт аннулируют. А вот временные строения на улице Набережной в том же Геническе стали причиной судебной тяжбы. Их разместили КП «Генический городской пляж» и ООО «Альфа-Регион», но якобы нет паспортов привязки, сообщил сайту «0552.uа» Виктор Пробачай:

«Правда, во время слушания в Одесском апелляционном суде ответчик эти документы предоставил. Однако во время разбирательства всплыло обстоятельство: назначение земли генического пляжа было изменено с рекреационного на земли жилой и хозяйственной застройки. И прокуратура области на данный момент пребывает в процессе подготовки искового заявления, цель которого – прекратить право постоянного использования земельного участка».

Государственная Азовская морская экологическая инспекция тем временем установила, что в работе КП «Генический городской пляж» действительно есть нарушения, и их необходимо устранить. Все материалы направлены в облпро-куратуру.

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

Фото со страницы инпекции в соцсети