Отмечать Новый год «по-домашнему» будут известные на Херсонщине люди

Отмечать Новый год «по-домашнему» будут известные на Херсонщине люди

Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Поэтому «Новый день» уже традиционно поинтересовался, как будут отмечать самый любимый зимний праздник лидеры территориальных громад, авторитетные хозяйственники, медики, узнаваемые спортсмены и музыканты Херсонщины. Предлагаем их ответы нашим читателям.

Ректор Херсонского национального технического университета профессор Юрий БАРДАЧЕВ:

— Новый год я буду встречать дома — с женой и дочкой. Но так как по китайскому календарю 2018-й — это год собаки, к компании присоединится и наша маленькая собачка — белый терьер по кличке Мультик. Он страшно самостоятельный и независимый, поэтому на руках не сидит — «займет позицию» на диване. Относительно праздничных блюд, то я по этой части непривередлив. Что жена приготовит, то и будет. Единственное, заказали знакомой из пригородного села привезти свежую индейку килограмма на три. Запеченная в духовке птица и украсит новогодний стол.

Заслуженный артист Украины, Композитор Александр ГОНОБОЛИН (Херсон):

— Праздновать Новый год буду в компании родственников, а вот в подготовку новогоднего стола надеюсь внести свою лепту. Я сам готовлю свиные ребрышки в томатном соусе с медом и лобио — грузин­ское блюдо с фасолью. Причем рецепты этих блюд лично усовершенствовал, добавил что-то свое, и они стали еще вкуснее. К празднику — то, что надо!

Трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках Сергей ЧУХРАЙ (Новая Каховка):

— Чтобы подготовиться к встрече Нового года, первым делом схожу за елкой. Поставлю ее в комнате 11-летней дочери и украшу, чтобы дочка просыпалась и видела это маленькое чудо. Вечером 31 декабря на нашем семейном столе непременно будут винегрет и оливье — только с курицей вместо колбасы. А вот чего не будет наверняка, так это спиртных напитков. Мы ведем здоровый образ жизни, поэтому под бой курантов чок­немся бокалами с минеральной водой. И ничего, считаю, от этого не потеряем.

Главный врач Херсонской отластной инфекционной больницы Владимир МИТКОВСКИЙ:

— Будем праздновать Новый год с женой, поскольку дети в Одессе. Но елку поставим — не для себя, а для внука с внучкой, которые приедут на Рождество. Праздничный стол, конечно, накроем, хотя никаких особых блюд я заказывать не собираюсь — вкусно все, что супруга готовит. От водки для меня и шампанского для жены тоже не отказываемся.

Директор Государственного предприятия опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район) кандидат сельскохозяйственных наук Виктор НАЙДЕНОВ:

— Отмечать Новый год собираемся в родном селе Тавричанке — как обычно, в кругу семьи. Из приглашенных ждем кумовей. Елка будет, но пластиковая, и в комнате младшего сына. Ему 14 лет, а это еще такой возраст, когда хочется новогодних чудес и подарков. Что до стола, то я приверженец кулинарной классики. Стало быть, из праздничных блюд непременно будут оливье и холодец.

Голова села Стрелкового (Генический район) Александр ПОНОМАРЕВ:

— У меня совпадают два праздника — 31 декабря Новый год, а 1 января — день рождения. Поэтому сперва встречаем по-семейному Новый год, а в первый день года ждем гостей. Стол, как всегда, разнообразный, но два самых любимых блюда вне конкуренции. Это холодец и пельмени домашнего приготовления.

Председатель Верхнерогачикского райсовета Геннадий НЕСТЕРЕНКО:

— У нас сложилась семейная новогодняя традиция — перед праздником всегда навещаю своих родных. К сожалению, моего отца в нынешнем году не стало, поэтому проведаю маму и родителей жены. Потом сядем за новогодний стол, где обязательно будет мое любимое блюдо — жареная утка. Уток мы сами выращиваем на подворье, и супруга выберет из них самую упитанную. Иначе никак — я ведь человек «мясной».

Глава Голопристанской райгосадминистрации Татьяна ГАСАНЕНКО:

— Мы еще не определились, где будем отмечать Новый год — то ли дома, то ли всей семьей поедем к старшему сыну, который учится во Львове. Однако знаю точно, что на семейном новогоднем столе обязательно будут шампанское, ананас, рыба. Не обойдется и без блюд из запеченого мяса. Я по восточному гороскопу Тигр, а значит, буду наслаждаться мясным за праздничным столом, чтобы окружающих не грызть (смеется).

Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"