В Херсоне вырастет стоимость интернета: как сэкономить

В октябре-ноябре большинство крупных провайдеров подняли тарифы на свои услуги примерно на 10-15%. Вторая волна подорожания может пройти уже в первой половине 2018 года, об этом пишет «Сегодня».

Почему подорожал интернет?

Сейчас в Украине одни из самых дешевых тарифов на интернет в мире. По данным британской компании BDRC Continental, самый доступный интернет в Иране – 5,37 доллара в месяц. На втором месте Украина – 5,47 доллара в месяц. К примеру, в Молдове домашний интернет обходится в 11 долларов ежемесячно, в Польше – 19,22 доллара, в Германии – 34,22.

«Чтобы завоевать как можно больше пользователей, операторы долго намеренно понижали цены на свои услуги», – отмечает глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. Но сейчас провайдеры вынуждены повышать свои тарифы. Многие операторы не делали этого с 2013 года. За это время изменилась экономическая ситуация, повысилась стоимость электроэнергии и арендная плата. А 80% стоимости услуг оператора зависит от курса валют – евро или доллара. Все оборудование операторов – импортное.

Свои тарифы уже подняли практически все крупные провайдеры. Например, «Воля» с ноября подняла тарифы на 10%. Компания связывает подорожание с ростом курса доллара и инфляцией. По оценкам эксперта, рост тарифов продолжится и в 2018 году.

Как сэкономить на интернете?

Хотя провайдеры и повышают тарифы им невыгодно терять клиентов. За абонентов будут продолжать бороться не низкими тарифами, а акциями, бонусами и дополнительными услугами.

Киевстар для этого запустил линейку тарифов «Все вместе». Так как это единственный в Украине мобильный оператор, и, в то же время, провайдер интернета по оптоволокну – Киевстар объединил мобильную связь, домашний интернет и телевидение в одном тарифном плане и продает их по «оптовым» ценам.

В максимальном по наполнению тарифе (за 155 гривен в месяц) пользователь получает безлимитный мобильный 3G, 300 минут на другие сети, домашний интернет на скорости до 100 Мб/c и интернет-телевидение. В других тарифах оператор предлагает неограниченные звонки в своей сети, 50 и 100 минут для звонков на сети других мобильных операторов, 3 Гб и 6 Гб мобильного интернета соответственно. Во всех тарифах домашний интернет на скорости до 100 Мб/с.

Для сравнения, только домашний интернет в среднем обходится украинцам в 100-120 грн в месяц. Самые доступные тарифы на интернет-телевидение отдельным пакетом – 60-80 грн. А согласно данным мобильных операторов, этой осенью украинцы тратили в среднем 50 гривен на мобильную связь. Суммарный счет со средним наполнением за три эти услуги давно перевалил за 200 грн.

Как начать экономить?

Если у вас уже есть «Домашний Интернет» от Киевстар – достаточно только подать заявку на смену тарифа в приложении «Мой Киевстар». Если же у пользователя нет «Домашнего Интернета», то можно подать заявку на подключение на сайте оператора или позвонить по бесплатному номеру 0 800 300 460.

Ирина НАУМОВА