На дом, в котором живут родичи мэра Херсона, дадут миллион

Безусловно, жильцам дома на улице Рабочей, 76а, в Херсоне можно только посочувствовать. Части первого и второго подъездов этого девятиэтажного дома начали словно откалываться от основания.

Большие трещины поползли вверх примерно до высоты третьего этажа

По информации гордепартамента ЖКХ Херсона, в результате обследования установлено, что часть несущих конструкций нижних этажей 1-го и 2-го подъездов (боковые стены (пилоны) хозяйственных лоджий, стены возле крыльца, мусорокамер) находятся в аварийном состоянии. Существует опасность обрушения кладки и элементов, опирающихся на неё.

К сожалению, таких крайне аварийных домов в Херсоне предостаточно, и в их числе не только многоэтажки «гибкой конструкции». Взять, к примеру, дом на улице Заменгофа, 4г (ранее улица Благоева). Эту разрушающуюся многоэтажку вообще не спешили признавать аварийной. Её жильцы, чтобы привлечь внимание городской власти к проблеме, даже заночевали в приёмной мэра.

Но даже после того, как по адресу побывали разные комиссии и представители областной власти, проблему решать не начали.

Деньги на ремонт не нашли. А мэр во время своего годового отчета назвал ситуацию с этим домом «непонятной». Хотя в квартирах жильцов в прямом смысле «гуляют» стены, образовывая всё новые и новые разрывы такой толщины, что сквозь них проходит рука.

Зато жильцам дома на улице Рабочей, 76а, посчастливилось больше. Там и причину аварийности оперативно установили, и деньги на ремонт незамедлительно нашли. Из горбюджета решением исполкома на капитальный ремонт конструктивных элементов выделили более миллиона гривен. После этих работ собираются провести демонтаж аварийных хозяйственных лоджий для дальнейшего восстановления конструкций, подвергшихся разрушениям, сообщил гордепартамент ЖКХ.

Не исключено, что проблему именно в этом доме начали решать столь оперативно неспроста. Перед голосованием исполнительного комитета мэр Херсона Владимир Миколаенко сообщил собравшимся «о конфликте интересов», так как в этом доме проживает семья его дочери и несовершеннолетний внук.

На время ремонтных работ по временному укреплению конструктивных элементов первого подъезда этого дома ради безопасности жителей подъездов №№ 1 и 2 вход в дом обеспечили с другой стороны здания, через... библиотеку.

Как написал в соцсети депутат горсовета, глава антикоррупционной комиссии горисполкома Виталий Богданов, «в связи со свалившимися деньжищами были начаты всевозможные ремонтные работы, и поэтому были указания руководства города библиотеке (которая, к ее несчастью, расположена на первом этаже этого чудесного дома) на время ремонтных работ разрешить проход жильцов через библиотеку. Сегодня ночью библиотеку вскрыли и вынесли всю оргтехнику».

Речь идет о библиотечном филиале № 3, находящемся в доме № 76а на улице Рабочей. Жильцам разрешили круглосуточно ходить через помещение библиотеки. В результате туда проникли неизвестные, выбив дверь, и, невзирая на сигнализацию, вынесли компьютер, проектор и другие вещи. К тому же распылили по всему юношескому отделу библиотеки пену из огнетушителя.

Одна из работниц этой библиотеки написала в соцсети: «Какая я злая сейчас, это просто ад какой-то. Сколько мы работали, чтобы добыть для библиотеки это оборудование. Вот где сейчас взять снова 5 тысяч у. е. на новое?».

Иван МИНЗЕР
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА