Рынок труда Херсона: самые востребованные профессии и вакансии в 2017 году

В 2017 году рынок труда Херсона продемонстрировал относительно положительную динамику – несмотря на ряд экономических проблем и отрицательных тенденций.

Одна из таких тенденций – трудовая миграция. Массовый выезд украинцев на работу в страны ЕС спровоцировал кадровый голод на рынке труда. Однако это касается в основном рабочих специальностей – поиски молодых специалистов технических профессий, по словам работодателей, очень проблематичны.

Однако в целом за год почти на 6% выросло количество вакансий, а в программу развития рынка на 2018 год заложен комплекс мер, нацеленных на улучшение экономического климата в регионе и повышение мотивации соискателей. Кроме того, эксперты рынка труда отмечают, что в среднем заработные платы по Украине выросли на 11% за 2017 год.

Самые востребованные среди соискателей вакансии в Херсоне

По состоянию на конец декабря на портале Trud.com kherson.trud.com актуально 2 тыс. предложений по работе в Херсоне. По количеству генерируемых вакансий в городе лидирует сфера торговли и продаж. Также активно развиваются сферы производства, транспорта и автосервиса. Средняя заработная плата в Херсоне составляет 4 360 гривен.

Учитывая дисбаланс спроса и предложения, в некоторых отраслях наблюдается «простой», в то время как в других сферах фиксируется высокая конкуренция.

Так, соискатели Херсона активнее всего интересуются такими категориями предложений:

- администрация, руководство среднего звена;

- секретариат, деловодство;

- розничная торговля;

- продажи, закупки;

- сфера обслуживания.

А самыми востребованными вакансиями оказались:

• продавец-консультант;

• администратор;

• переводчик;

• секретарь;

• водитель;

• торговый представитель;

• бухгалтер;

• официант;

• заведующий производством.

Кроме того, среди соискателей традиционно пользуются спросом предложения в категории «информационные технологии», «журналистика и медиа», «маркетинг и реклама», «юриспруденция», «гостиничный бизнес и туризм».

А спрос работодателей смещен в сторону технических специалистов: инженеров, слесарей, сварщиков, токарей, электриков, а также работников сферы сельского хозяйства. Однако в IT-сегменте спрос и предложение практически уравновешены: на одну вакантную позицию в среднем приходится 2-3 резюме.

В каких компаниях можно найти работу по таким специальностям

Учитывая то, что Херсонщина – это рекреационный и сельскохозяйственный регион, пик активности рынка приходится на лето – в курортный сезон. В этот период появляется большое количество для административного и обслуживающего персонала, продавцов, строителей, водителей, бухгалтеров.

В остальное время главными «поставщиками» вакансий являются крупные и мелкие торговые сети (магазины, супермаркеты), службы почтовой доставки, транспортные компании и частные перевозчики. В декабре лидерами по количеству открытых вакансий оказались:

- розничная продажа (152 предложения для продавцов-консультантов, мерчендайзеров, кассиров);

- производство и рабочие специальности (133 вакансии для электриков, швей, грузчиков, технологов, механиков, слесарей и т.д.);

- сегмент HoReCa (в основном это предложения для официантов, поваров, пекарей, кондитеров, барменов и т.д.) – их количество составило 111.

Стоит отметить и то, что чаще всего работодатели готовы повышать зарплаты молодым специалистам. За 2017 год их средняя зарплата увеличилась более чем на 20%.