Последняя ярмарка уходящего года в Херсоне удалась

Последняя ярмарка уходящего года в Херсоне удалась

Порадовала херсонцев ценами последняя ярмарка уходящего года, состоявшаяся у киноконцертного зала «Юбилейный». 

На просторную площадку производители и трейдеры вывезли все, что потребуется к новогоднему столу — от овощей и фруктов, свежего мяса, птицы и рыбы, вин и меда, до молодых сосенок (в общей сложности более 300 тонн продукции).

И все это было на 10—30% дешевле сложившихся в городе рыночных цен.

Скажем, твердые сыры представители заводов предлагали по 60—80 гривен за килограмм вместо рыночных 110—130 гривен, свинину по 60-70 грн за килограмм вместо 75—110 грн, яйца — по 22—25 за десяток вместо 28-31 грн. Но те же сыры и мясо покупатели брали скромными кусочками от кило до двух — не по нашим доходам теперь оптовые закупки.

Настоящий ажиотаж царил лишь у машин с куриными яйцами: пенсионеры и домохозяйки загружали в сумки по нескольку лотков сразу, чтобы хватило и на салаты к праздничному столу, и на выпечку до самого Рождества.

Если что и не вдохновило, так это рыбный ассортимент, оказавшийся бедноватым. Коммерсанты смогли предложить только заурядного карася, прудовых карпов, сомов и толстолобиков — ни тебе щук, ни судаков, ни морской рыбы вроде бычка и пиленгаса. Впрочем, это вполне объяснимо: рыбу в херсонских водоемах выбили настолько, что нынче и щука весом более килограмма стала редкостью.

А из «несъедобного» явным хитом сезона оказались сосенки из лесхозов края. Вот они-то наиболее достойно конкурировали с деревцами, продающимися на елочных базарах областного центра. Там молодую сосенку в полтора метра высотой дешевле 200 гривен найти сложно, а на ярмарке все они были по сотне гривен — бери да наряжай к Новому году.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"