Начальник полиции Херсонщины подвел итоги уходящего года

Начальник полиции Херсонщины подвел итоги уходящего года

Подвести предварительные итоги работы полиции за 2017 год журналисты ИА «Херсонцы» попросили начальника Управления Национальной полиции в Херсонской области Артура Мерикова:

- Артур Иванович, подводя предварительные итоги 2017 года, что можно сказать об уровне преступности на Херсонщине: вырос он или уменьшился?

Для нашего управления этот год, как и все предыдущие, был непростым.

Но хочу отметить: как свидетельствует ведомственная статистика, в Херсонской области несколько снизился общий уровень преступности, что важно, в том числе в особо тяжких ее проявлениях.

- Расскажите об этом поподробнее...

Если в 2015-м году рост преступности в области составлял 0,2%, а в 2016 увеличился до 1,5%, то в 2017 профилактические и превентивные мероприятия, которые мы проводили, дали положительный эффект. На 5% снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений (288 против 302), а также преступлений против собственности. На 26% снизилось количество грабежей (423 против 575).

Улучшилась и раскрываемость преступлений (она составила 46% против 40,6% в 2016), в том числе выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких.

Наибольший массив преступлений, которые совершаются на территории области – это кражи. Нам удаётся раскрыть практически каждую вторую. Улучшилась раскрываемость грабежей, мошенничеств, угонов транспортных средств. Практически по каждому второму из зарегистрированных преступлений лицам сообщено о подозрении.

Отмечу, что по сравнению с результатами работы в раскрытии преступлений в целом по Украине полиция Херсонщины занимает достойное место. За этим стоит огромная работа сотрудников уголовного розыска, следственных подразделений, то есть конкретных людей, которые порой рискуют своей жизнью.

- Как Вы считаете, растет ли доверие населения к реформированной полиции?

За последний год мы отмечаем определенные положительные изменения во взаимодействии полиции с гражданами. В Херсонской области, несмотря на некоторое снижение уровня преступности, заявлений и сообщений граждан в этом году было зарегистрировано на 8 тыс. больше, чем в 2016. Такое увеличение регистрации мы считаем позитивным, поскольку это, с нашей точки зрения, показывает рост доверия населения к работе полиции. Но еще рано говорить о том, что мы достигли совершенства.

- Как в нашей приграничной области обстоят дела с незаконным оборотом оружия и наркотиков?

В настоящее время очень серьезная работа ведется по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия. Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств значительно осложняет криминогенную обстановку в области, способствует росту совершения различных видов тяжких и особо тяжких преступлений.

Мы уделяем большое внимание противодействию незаконному обороту оружия, систематически проводим оперативно-профилактические мероприятия. Такие операции, как «Оружие», в достаточно короткий промежуток времени дают положительные результаты.

В этом году задокументировано вдвое больше фактов незаконного обращения с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (297 против 193), в том числе фактов незаконного обращения огнестрельного оружия (267 против 170).

Что касается незаконного оборота наркотиков, то отмечу: в 2015 году штат управления противодействия наркопреступности ГУНП составлял 32 сотрудника, а в 2016 году, в связи с сокращением штатного расписания, предусмотрено только 17 должностей. Из-за этого резко увеличилась нагрузка на полицейских этого подразделения.

Отдел небольшой, но мы в Новой Каховке, Каховке и Бериславе дополнительно закрепили за ним сотрудников полиции. Благодаря их совместной работе за 11 месяцев 2017 года открыты 932 уголовных производства. Сотрудники управления противодействия наркопреступности перекрыли 7 каналов поступления психотропных и наркотических веществ из других регионов Украины, 1 международный канал психотропных веществ из Китая. Из незаконного оборота изъяты более 116,5 кг наркотических и психотропных веществ, около 32 тыс. кустов конопли и мака. На имущество наркосбытчиков наложен арест на общую сумму 1 млн. 239 тыс. гривен, изъято имущество на 250 тыс. гривен.

Сегодня борьбу с наркопреступностью усложняет использование преступниками сети Интернет. В частности, злоумышленники, реализуя наркотики и психотропы, на стенах областного центра нелегально рекламируют адреса приложений для мобильных устройств - мессенджеров, а также используют бесконтактный метод «закладок». Тем не менее, несмотря на эти сложности, в 2017 году сотрудники УПН задокументировали 23 факта сбыта именно с использованием интернета, из которых в 5 случаях – сбыт в особо крупных размерах. Были задержаны 4 преступные группы общей численностью 13 человек, которые на территории Херсонской области использовали указанные технологии и особые методы конспирации.

- Артур Иванович, что бы Вы пожелали херсонцам в преддверии новогодних праздников?

Я поздравляю всех сотрудников полиции, а также жителей Херсонщины с наступающими праздниками. Коллег, среди которых много достойных профессионалов, хочу поблагодарить за добросовестное выполнение служебных обязанностей. У нашего коллектива большие возможности - уверенность в этом вселяют успехи, достигнутые нами в уходящем году. Нашим женам, родным и близким желаю семейного благополучия, терпения и мира на нашей земле!

Беседовала Инна МОСТОВАЯ