В Херсоне 645 пар воспользовались услугой «брак за сутки»

В Херсоне 645 пар воспользовались услугой «брак за сутки»

Вплоть до прошлого года в украинском законодательстве не была предусмотрена быстрая регистрация браков. Прописаны были только определенные обстоятельства, при которых это было возможно.

Но чтобы дать людям выбор, Министерство юстиции решило внедрить пилотные проекты по «браку за сутки» в нескольких областях страны. В том числе, и в Херсонской области.

У нас такая услуга заработала с 17 октября 2016 года. И какие же мы имеем результаты на сегодня?

- Проект показал, что у людей очень большой спрос на такую услугу. Более того, 20% всех зарегистрированных в 2017 год браков приходится именно на «брак за день». Всего в области за 11 месяцев этого года зарегистрировали 5300 браков. Из них, 645 пар воспользовались сервисом «брак за сутки». – рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Константин Хутковский.

Сегодня такой сервис работает в Херсоне. Но в ближайшее время заработает в Геническе, потому что ориентируются на переселенцев из Крыма. И в Новой Каховке – город большой, и там есть спрос на такую услугу.

Сколько это стоит? Не так давно на некоторых херсонских Интернет-ресурсах появилась информация, что в Херсоне пожениться за день стоит дороже, чем в других регионах страны.

- Если говорить о стоимости, то она у нас точно не самая высокая. Стоимость состоит из двух составляющих: услуг выездной церемонии РАГСа и услуг коммунального предприятия, на территории которого происходит сама церемония. Услуги выездной церемонии, согласно тарифам, утвержденным Министерством юстиции, стоят 1245 гривень. Все остальное – это услуги предприятия и пожелания молодоженов. Есть категория граждан, с которых ЗАГС не берет денег за церемонию. Это военнослужащие, участники АТО и переселенцы. – пояснил Константин Хутковский.

К слову, договора на проведение подобных церемоний заключены с областным драмтеатром, дворцом молодежи и студентов и КП «Парки Херсона».

Среди кого подобный сервис пользуется спросом? Это не только участники АТО, которые сразу после церемонии снова отправляются на Восток. Но и молодежь, которая не хочет пышной и дорогой свадьбы.

Очень много иностранцев, которые находят свою любовь именно в нашем южном городе. Многие, к слову, после росписи остаются у нас на ПМЖ.

Елена ПИМЕНОВА