Роды в херсонском общежитии чуть не привели к гибели младенца

Роды в херсонском общежитии чуть не привели к гибели младенца

Небрежное отношение к собственному здоровью — обычное дело для многих наших сограждан.

Когда без помощи медиков уже не обойтись, мы все равно тянем время — авось «само пройдет».

Вот и 32-летняя жительница Херсона, оказавшаяся «в интересном положении», по неизвестным причинам пропустила мимо ушей рекомендацию врачей ложиться в больницу, чтобы не возникла угроза выкидыша.

Из-за этого роды у нее начались прямо в общежитии, причем на месяц раньше положенного срока.

"Мало того, что ребенок родился недоношенным — весом всего 1,950 килограмма. Так еще и «скорую» мать вызвала с опозданием. В итоге ребенка привезли к нам уже с симптомами переохлаждения. Девочку пришлось отогревать в кювезе, а питательные вещества вводить через капельницу, — рассказывает заведующая родильным отделением городской клинической больницы имени Тропиных Татьяна Ващенко.

— После того, как малышка окрепнет, переведем ее в детскую областную больницу. Все закончилось благополучно, хотя преждевременные роды на дому — это всегда риск и для ребенка, и для матери. Младенец может погибнуть или заболеть вследствие того же переохлаждения, как это едва не случилось с девочкой, а его мать — из-за внезапно открывшегося кровотечения".

Спасать малышей, появившихся на свет во время «проблемных» родов, для врачей из «Тропинки» не в диковину. Ведь беременных с различными патологиями с каждым годом становится все больше. Хотя количество родов по Херсону несколько снизилось: в прошлом году через родильное отделение «Тропинки» прошло 1336 мам, а в нынешнем — 1200. Такое снижение, к слову, дало повод чиновникам из мэрии заговорить о «целесообразности» сокращения родильного отделения именно в этой больнице.

Ее главврач и депутат городского совета Леонид Ремыга сильно удивлен такими поползновениями: «Договорились до того, что в нашей больнице якобы «меньше 400 родов в год». На самом же деле их значительно больше тысячи, что даже несколько превышает норматив в тысячу родов на больницу.

Да и в целом по Херсону количество родов составляет около 3,5 тысячи, поэтому во всех больницах с родильными отделениями и роддоме № 1 работы предостаточно. И правильно горсовет идею сокращения родильных отделений отклонил. Хотя нельзя поручиться, что чиновники спустя какое-то время опять не придумают что-то в том же духе».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новий день