В Херсоне открыли армянский Хачкар

В Херсоне, в районе ул. Залаэгерсерг, в парковой зоне состоялось торжественное открытие Хачкара, посвященного 100-летию геноцида армянского народа.

Мероприятие открыл глава Херсонской областной армянской общины Тигран Мкртчян. Он обратился к присутствующим с приветственной речью, поблагодарил центральное руководство Союза армян Украины за помощь и участие в возведении памятной стелы и рассказал о трагических страницах армянской истории.

Освящение Хачкара провел глава украинской епархии армянской апостольской церкви Маркос Оганесян, который для этой цели посетил Херсон. Служба, согласно канонам, велась на древнеармянском языке.

В своей речи владыка отметил, «что для нас сегодня знаменательный день, день памяти и день радости. Крест Христов воссиял и победил смерть, для всех христиан, для всех уверовавших в Христа. И сегодня под этим победным знаком мы собрались, чтобы торжествовать победу Жизни. И выразить благодарность тем людям, которые понимают нашу боль, понимают нашу радость...».

Маркос Оганесян сказал, что «... мы, как одна из общин Херсона и Украины выражаем и признательность, и готовность целиком и полностью влиться в то русло, в котором живет Украина. Мы всегда были и остаемся одной из составляющих частей украинского обществ. Спасибо Вам и вечная память нашим предкам, принявшим мученическую смерть. Пусть они молятся за нас, за мир в Украине в Армении, за мир во всех душах и сердцах».

Также, глава украинской епархии армянской апостольской церкви Маркос Оганесян вручил мэру Херсона В.Николаенко благодарность и поблагодарил всех херсонцев за крепкие узы дружбы и братства, которые соединяют всех нас.

Генеральный консул Армении в Одессе Гулян Гайк выразил благодарность главе регионального отделения Союза армян Украины (САУ) Тиграну Мкртчяну и председателю САУ Вилену Шатворяну за вклад в сохранение культурного наследия армянского народа.

И выразил надежду, что армяно-украинские отношения будут впредь успешно развиваться не только в сфере культуры, но и по многим другим направлениям.

Татьяна САФОНОВА