Как херсонцам бороться с гриппом

Как херсонцам бороться с гриппом

"Дopoгиe мaмoчки!!! He xoчy ceять пaникy, но мoя дoчь xoдит в млaдшyю шкoлy, и из 30 yчeникoв пoceщaют класс тoлькo 14. 

В coceднeм клacce тoлькo 10 чeлoвeк пpиcyт-cтвyют нa ypoкax, остальные бoлeют: aнгинa, ОРВИ, oтит. Ho никтo нe зaкpывaeт шкoлы и caды нa кapaнтин!

Хочу пopeкoмeндoвaть вaм нe вoдить дeтeй в людныe мecтa, избeгaть пo вoзмoжнocти мapшpyтoк, paзвлeкaтeльныx цeнтpoв. Beдь c yвepeннocтью мoжнo cкaзaть чтo эпидeмия cтoит нa пopoгe», – такой пост написала в соцсети некая херсонка. И тем самым, можно сказать, и начала сеять панику, которой вроде бы не хотела.

То, что эпидемии гриппа в Украине, скорее всего, не избежать, врачи предупреждали еще несколько недель назад. Говорили, в частности, о свином гриппе типа А (H1N1) и его разновидности – гриппе «Мичиган». А первую серьезную волну ожидали как раз в декабре.

Всего в зиму 2017–2018 годов в Украине ждут три штамма вируса гриппа: свиной (H1N1), гонконгский (H3N2) и вирус типа В (Брисбен), уже посещавшие нашу страну, а потому знакомые для нашей иммунной системы.

Но легкомысленно относиться к гриппу, конечно, нельзя. И херсонка из соцсети права в том, что большое значение имеет профилактика, среди прочего и избегание людных мест. Например, гонконгский и брисбенский грипп серьезно угрожают детям и пожилым людям.

А вот свиной грипп и его разновидность «Мичиган» прежде всего несут опасность для молодежи и людей трудоспособного возраста, предостерегают медики. Основные симптомы: кашель, ломота в теле, боль в горле и высокая температура. При первых же проявлениях нужно немедленно обратиться к врачу, ведь «Мичиган» имеет тяжелое течение с высокой вероятностью осложнений: пневмонии, серозного менингита, энцефалита и даже отека легких. Благоприятствует заболеванию сырая и слякотная погода – которая как раз и «гостит» в Херсоне.

Но, к счастью, об эпидемии у нас говорить еще рано. Так, по информации «Лабораторного центра МОЗ», за прошлую неделю (49-ю неделю эпидсезона) гриппом и ОРВИ заболели 5322 жителя области, из них 3822 – дети до 14 лет. Госпитализированы 173 человека, в том числе 83 ребенка.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 3,1%, но до эпидпорога еще не дошли на 34,9%. По состоянию на 11 декабря против гриппа вакцинированы 5158 человек.

Впрочем, к сезону готовятся не только люди. Например, в зоопарке в Счастливцево на Арабатской Стрелке (Генический район) на зимнее меню перевели обезьян: приматам дают лук и чеснок. А вот копытным чеснок не дают – только лук, который добавляют в основное блюдо. Говорят, по вкусу пришелся лук сирий-ским ослам и верблюдам.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"