Нелегальную рекламу опять уберут за счет казны Херсона

Нелегальную рекламу опять уберут за счет казны Херсона

В конце января уходящего года управление эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета сообщило, что в нашем областном центре 112 рекламных конструкций различных размеров и форматов размещены без разрешительных документов

А владельцы 32-х объектов вообще неизвестны. На этих вывесках и бордах горожан завлекают пивом, кофе, шашлыком, приглашают в баню или ломбарды.

К марту в Херсоне было демонтировано 34 объекта.

Некоторые конструкции хозяева решили узаконить. Но на сегодня в Херсоне до конца проблема с незаконно размещённой рекламой не решена. Улицы загромождены рекламой легальной и нет, причём есть случаи, когда хозяева не платят за её размещение в горбюджет.

Потому в очередной раз город намерен предусмотреть в городской казне не один десяток тысяч гривен для сноса незаконных бордов и вывесок. 12 декабря бюджетная комиссия горсовета Херсона согласовала проект программы демонтажа самовольно установленных рекламных конструкций.

Как сообщила начальник управления эстетики и внешней рекламы Татьяна Пиценко, смета – в пределах бюджетных назначений на 2017 год с учётом индекса инфляции. В этом, как и в прошлом году, было предусмотрено 99 тысяч гривен. В проекте прописана процедура, которой предусмотрені составление графика демонтажа и бесплатное хранение рекламных конструкций.

Порядок в городе – это хорошо. Но почему опять за счёт налогоплательщиков? Почему не заставить снести рекламные конструкции тех, кто их установил? Ведь в большинстве случаев хозяева легко определяются.

К слову, не лучше выглядят центральные улицы соседнего Николаева. Они также занавешены рекламой. На днях сотрудники тамошней мэрии провели комплекс-ную инвентаризацию рекламных конструкций. И лишь на одном проспекте Центральном насчитали более 120 билбордов и ситилайтов. Каждый объект сфотографировали, разработали список инвентаризации, в который внесли информацию о владельце, наличии разрешительных документов, номере разрешения, сроке его окончания.

Кроме того, у инспекторов есть вопросы по размещению порядка десяти билбордов и пяти ситилайтов. Предполагают, что документы находятся на рассмотрении суда или на переоформлении. Как отметили чиновники, инвентаризация – это первый этап работы по наведению порядка на главной магистрали Николаева.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"