Участник АТО из Херсона выиграл суд у луганских фискалов

Участник АТО из Херсона выиграл суд у луганских фискалов

Херсонец, участник антитеррористической операции Геннадий Гека отстоял свои права в суде.  Херсонский окружной административный суд частично удовлетворил его иск против Главного управления государственной фискальной службы в Луганской области.

В ходе заседания суда, которое проходило в режиме видеоконференции с Северодонецком, где сейчас базируется Луганский окружной административный суд и Главное управление государственной фискальной службы в Луганской области, и длилось больше трех часов, стороны (адвокат Геннадия и представитель налоговой) обменивались доводами.

Общение между юристами получилось действительно горячим. Кроме того был заслушан свидетель по этому делу: сослуживец Геннадия, который рассказал, при каких обстоятельствах херсонец получил травму и как на это отреагировало его непосредственно руководство.

Представитель фискалов в ходе заседания вела снова себя достаточно вызывающе. Так, она выдавала провокационные реплики, задавала непонятные ни судье Дмитрию Василяке, ни истцам вопросы. Показательным был следующий момент. Представитель ответчика захотела привлечь свидетелей по этому делу со своей стороны.

Судья справедливо отказал ей в этом, посчитав это попыткой затягивания рассмотрения дела (суды длятся с сентября). Он отметил, что у ответчиков было время, чтобы и подготовить все документы, и пригласить свидетелей. Представитель фискальной службы не придумала ничего лучше, чем... заявить, что это, цитируем, "беспредел". За что получила от суда замечание по поводу своего поведения.

Но, как говорится в известной украинской пословице, "Бог - не теля, баче відтіля". Судья Херсонского окружного административного суда Дмитрий Василяка постановил частично удовлетворить иск участника АТО против налоговиков.

Суд признал бездействие налоговиков по поводу непроведения ими расследования несчастного случая, с которым столкнулся Геннадий, противоправным.

Кроме того, теперь фискалы обязаны издать приказ-распоряжение о назначении комиссии по проведению служебного расследованию этого несчастного случая, которая должна составить соответствующий акт. Плюс ко всему, управление фискальной службы должно компенсировать Геннадию 5 тысяч гривен морального ущерба и чуть больше 5 тысяч гривен за получение им юридической помощи во время судебных разбирательств.

"Закон и справедливость превыше всего", - подчеркнул судья Василяка.

Не стоит сомневаться, что управление луганской фискальной службы будет подавать апелляцию. Но даже сам факт принятия такого решения судом первой инстанции дорогого стоит. Эта ситуация доказала: Украина может жить по закону. И представители такой ячейки общества, как участники АТО, могут доказывать свою правоту с помощью правосудия. Важно быть принципиальным и в своих намерениях добиться справедливости идти до конца.

Напомним, еще весной нынешнего года, при выполнении воинских обязанностей на территории проведения антитеррористической операции в Луганской области полковник спецподразделения налоговой милиции «Фантом», херсонец Геннадий получил сложный перелом руки.

Три месяца проходил лечение за свой счет по месту жительства, так как фискальная служба не имеет своих специализированных лечебных заведений (как в МВД или вооруженных силах) и не оплачивает договора о предоставлении медицинской помощи медицинскими учреждениями Министерства внутренних дел, как это предусмотрено совместными приказами.

За время вынужденного больничного ему не выплачивались премии и надбавки, что составляет львиную долю зарплаты офицеров налоговой милиции. С тех пор он словно оказался не нужен государственному органу.

В Главном управлении государственной фискальной службы в Луганской области, где он служил, отказались даже составлять акт о травме. Как видим, спустя три месяца судебных разбирательств Геннадию удалось восстановить справедливость.

"Херсонские факты"