Почему на многих предприятиях Херсонщины существует безработица?

Почему на многих предприятиях Херсонщины существует безработица?

Херсонский специалист по профориентации Светлана Кихтенко рассказывает, что проблема заключается в том, что большинство выпускников четко ориентированы на высшее учебное заведение, а не на будущее рабочее место.

«Когда я спрашиваю у одиннадцатиклассников об их будущей профессии, то 99% отвечают, что уже выбрали вуз, в который будут поступать. На следующий мой вопрос о том, знают ли они, какие это будут вакансии, почти все затрудняются с ответом. Выбор профессии не сводится к выбору определенной специальности в высшей школе, нужно найти свое рабочее место, построить профессиональные планы», – комментирует Светлана Кихтенко.

Специалист по профориентационной работе советует абитуриентам вместе с родителями продумать профессиональный рост после окончания вуза. Начинать надо с работы по базовой специальности, а потом – искать себя в какой-то конкретной сфере.

Только тогда с дипломом о высшем образовании на руках молодой специалист не окажется на бирже труда или будет искать малооплачиваемую работу не по специальности.

Стоит отметить, что в последнее время в Херсоне ощущается кадровый голод именно в рабочих специальностях – предприниматели уже не раз отмечали, что найти молодого специалиста технической профессии непросто.

Херсонский областной центр занятости