Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/250613_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Жара испытывает херсонцев на прочность

Жара испытывает херсонцев на прочность

Жара испытывает херсонцев на прочность

В Херсоне воцарилась сильная жара. Чего следует избегать и как помочь своему организму справится с высокими температурами?

В жаркую погоду врачи рекомендуют минимизировать курение или вообще отказаться от него.

Аномально жаркая погода увеличивает риск образования тромбов даже у здоровых людей, а никотин активизирует этот процесс.

По словам главного специалиста Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, жаркая погода неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. У здоровых людей в жару риск тромбообразования повышается на 20%. При этом курение ухудшает и без того опасную ситуацию. По мнению Бойцова, у курильщиков вероятность образования тромба вырастает практически до 100%.

Алкоголь не дает такого эффекта при тромбообразовании. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, может вызвать нарушение сердечного ритма, в том числе фатальных, отметил Бойцов. Кроме минимизации курения и употребления алкоголя в жару врач посоветовал также ограничить количество пищи и отказаться от жирной и острой пищи, потреблять достаточное количество жидкости.

Однако пожилым людям следует помнить, что употребление более 2 литров воды в жару может оказаться чрезмерно нагрузочным для кровообращения. Им, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно важно контролировать свой рацион в жаркую погоду, считает медик. Также необходимо регулярно измерять давление.

Кроме того, врачи также рекомендуют воздержатся в жару от длительных прогулок под открытым небом, однако если вам все же предстоит выйти на улицу в жаркий полдень следует помнить следующее.

Во-первых: главное помнить, под палящим солнцем голову лучше всего держать в теньке, чтобы не заработать солнечный удар. Выбор головных уборов велик . Для девушек как вариант может быть соломенная шляпка или обычный платок. Проще тем, кто придерживается свободного стиля, они могут надеть бейсболки, кепки и банданы.

Автомобилистам, если в машине есть климат-контроль или кондиционер, прежде чем сесть в раскаленное чрево автомашины, на пять минут нужно включить на полную мощность охлаждение салона, а когда уже двинулись в путь переключите обдув на средний режим. Часто бывает так, что водитель вспотевший садиться в машину, включая кондишн на полную мощность, и едет из пункта А до пункта В, а потом у него проявляются все признаки простуды. Если в машине не предусмотрен кондиционер, не беда - открываем окна и в жару всегда возим с собой запас воды, несколько бутылочек питьевой и большую канистру для того, чтобы в любое время можно было умыться.

Еще одна проблема жары - диарея. Объясняется это просто: жара и влажность способствуют размножению бактерий в продуктах питания. Впрочем, болезни кишечника вызываются не только бактериями, но также вирусами и паразитами. Поэтому внимательно обращайте внимание, на то что едите.

Если, находясь на солнце, вы почувствовали, что темнеет в глазах и начинается головокружение, срочно начинайте «спасать» себя, для этого линейными движениями массируйте лоб от бровей до границы роста волос. Обеими руками разомните шею сзади. Положите ладонь на поясницу и сильно прогнитесь. Попросите кого – нибудь из окружающих принести воды, умойтесь и сделайте не спеша несколько глотков. А потом - бегом в тенек, а лучше в охлажденное помещение. Можно зайти в бизнес-центр или торговый комплекс, там стоят кондиционеры, которые помогут вам прийти в себя. Но если чувствуете, что совсем все плохо, не геройствуйте – вызывайте скорую медицинскую помощь (телефон скорой помощи -103, так на всякий случай, если вдруг запамятовали).