Херсонские заложники бюрократической неразберихи

Заложниками то ли последствий бюрократического недомыслия, то ли махинаций с имуществом оказались порядка 3 тысяч жителей пригородных поселков Инженерное (Жовтневое) и Надднепрянское под Херсоном.

Когда буря порвала здесь провода линий электропередач, то чинить их оказалось некому. А без света в домах почти на двое суток прекратилась работа индивидуальных отопительных котлов и циркуляционных насосов для подачи воды. То есть нормальная жизнь населенных пунктов оказалась в значительной степени парализована.

— Сети в поселке Инженерном находились в ведении машино-испытательной станции (МИС). Однако полтора десятка лет назад при ее разделении часть имущества передали сельскохозяйственному предприятию «Обрий». В том числе ему достались трансформаторные подстанции и ЛЭП, которые следовало передать либо в коммунальную собственность, либо компании «Херсоноблэнерго». Этого не сделали, и в результате пришлось долго решать, кому же устранять аварию, — пояснил председатель Днепровского райсовета Херсона Владислав Кондратов. — Привлекли спасателей, и только они смогли оказать необходимую помощь.

— К нам в службу поступила просьба от жителей Инженерного предоставить автоподъёмник для ремонта линий электропередач. Отказать мы не смогли, ведь жить двое суток без электричества и воды — тяжелое испытание, особенно для одиноких стариков и инвалидов. Электрика люди для выполнения работы нашли своего. На всё про всё, ушло не более часа и в полночь энергетики дали ток! Издалека было видно, как посёлок сразу ожил, — продолжает начальник Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы Сергей Яцынюк.

Беда, однако, в том, что в следующий раз жителям поселка и властям опять придется «ходить на поклон» к спасателям для устранения аварии. Владислав Кондратов говорит, что имущество сельхозпредприятия «Обрий», включая те же сети, находится под арестом за долги.

Люди опасаются, что линии электропередач могут пустить с молотка, и новый владелец просто вырежет их для сдачи на лом, после чего умоет руки. Руководство Днепровского райсовета обратилось к замглавы облгосадминистрации Александру Адамчику с просьбой вмешаться в ситуацию для поиска решения, которое всех бы устроило. Только вот найти его пока никто не в состоянии.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"