«Пират» на Херсонщине интернет украл

«Пират» на Херсонщине интернет украл

Владельцы компьютеров в Нижних Серогозах, пользовавшиеся интернетом через «Укртелеком», с некоторых пор стали засыпать это предприятие жалобами. 

Мол, деньги вносим исправно, а доступа в сеть либо неделями нет вообще, либо интернет загружается крайне медленно и периодически самопроизвольно отключается.

Поскольку оборудование работало исправно, сотрудники «Укртелекома» стали искать источник помех.

И нашли его: на крыше частного магазина стояла антенна кустарного производства, сигнал которой забивал сигнал их антенны. О «пиратском» конкуренте инженеры дали знать в полицейский отдел борьбы с киберпреступностью.

Там тоже подтвердили, что в помещении торговой точки, которое арендовал местный предприниматель, работает нелегальная станция передачи данных с широкополосным диапазоном радиочастот, которая и создает помехи легально работающему оператору.

Арендатор магазина отказался добровольно пропустить полицейских для осмотра помещения. Тогда те заручились санкцией суда и пришли в магазин с обыском. Там они изъяли оборудование станции и передали его на экспертизу.

Эксперты подтвердили, что эта телекоммуникационная система действительно имела достаточную мощность, чтобы блокировать сигнал антенны по соседству. Так что районный суд признал предпринимателя виновным в незаконном вмешательстве в работу систем электросвязи (ст. 361 УК Украины) и назначил ему наказание в виде штрафа — 900 необлагаемых минимумов дохода, или 15,3 тысячи гривен в доход государства.

Но убытки бизнесмена от пользования «халявным» интернетом на этом не исчерпались. Вдобавок, суд постановил конфисковать у него всю «пиратскую» технику, да еще взыскать 2 249 гривен в порядке оплаты ее экспертизы.

Вы засомневаетесь — не чрезмерное ли наказание за преступление скорее «воздушного» свойства? А вот и нет. Как-никак, за отведенные ему радиочастоты и тот же «Укртелеком», и другие легальные пользователи (их в нашей области 82) платят в бюджет немалые деньги.

Только в нынешнем году, по данным пресс-службы ГУ ГФС Херсонщины, они пополнили казну на 933,4 тысячи гривен! Так почему одни должны вносить государству рентную плату за радиочастоты, а другие задарма создавать себе удобства, еще и за счет других потребителей? Согласитесь, что нельзя закрывать глаза на такой беспредел в эфире!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"